«От жены начало греха, и чрез нее все мы умираем» (КНИГА ПРЕМУДРОСТИ ИИСУСА, СЫНА СИРАХОВА. II ВЕК ДО Н. Э.).
«Ты была так сказать дверью для диавола, ты получила от него для нашей гибели запрещенный плод, ты первая возмутилась против Творца твоего... ты изгладила в человеке лучшие черты божества» (ТЕРТУЛЛИАН. ОБ ОДЕЯНИИ ЖЕНЩИНЫ. II ВЕК Н. Э.).
ЭТИ древние изречения взяты не из Библии. На протяжении столетий ими оправдывали дискриминацию по отношению к женщинам. Даже сегодня некоторые радикалы цитируют религиозные книги, пытаясь узаконить господство над женщинами и заявляя, что они — проклятие рода человеческого. Неужели Бог определил женщинам такую долю: терпеть презрение и унижение от мужчин? Чему учит Библия? Давайте узнаем.
Проклял ли Бог женщин?
Нет. Бог проклял не женщин, а «древнего змея, называемого Дьяволом» (Откровение 12:9; Бытие 3:14). Сказав, что Адам будет господствовать над своей женой, Бог не подразумевал, что теперь мужчина имеет право притеснять женщину (Бытие 3:16). Он лишь предсказал, какие печальные последствия повлечет за собой грех первой пары.
Как видно, дискриминация женщин — это не выражение Божьей воли, а проявление грешной натуры человека. Библия не поддерживает учение о том, что женщина должна быть угнетаема мужчиной во искупление первородного греха (Римлянам 5:12).
Была ли женщина создана ниже мужчины?
Нет. В Бытии 1:27 говорится: «Бог сотворил человека по своему образу, сотворил его по образу Бога. Он сотворил их мужчиной и женщиной». Значит, с самого начала все люди — как мужчины, так и женщины — были наделены способностью отражать Божьи качества. Хотя Адам и Ева были созданы с разной физиологией и эмоциональными потребностями, Бог поручил им одно задание и дал им равные права (Бытие 1:28—31).
Перед тем как сотворить Еву, Бог сказал: «Создам ему [Адаму] помощника, который был бы ему дополнением» (Бытие 2:18). Подразумевает ли слово «дополнение», что женщина ниже мужчины? Нет, потому что еврейское слово, переведенное как «дополнение», может быть также передано как «партнер». Подумайте о том, насколько зависят друг от друга хирург и анестезиолог во время операции. Может ли один обойтись без другого? Едва ли! Можно ли сказать, что хирург важнее, потому что именно он оперирует пациента? Вряд ли. Подобным образом, Бог создал мужчину и женщину так, чтобы они тесно сотрудничали, а не соперничали друг с другом (Бытие 2:24).
В чем проявляется забота Бога о женщинах?
Предвидя, как будут вести себя грешные мужчины, Бог еще в древние времена выразил намерение защищать женщин. Говоря о Моисеевом законе, введенном в XVI веке до н. э., писательница Лора Энар в своей книге «Библия женского рода» отмечает: «Когда Закон говорит о женщине, он почти всегда выступает в ее защиту» (La Bible au féminin).
Например, Закон требовал чтить и уважать не только отца, но и мать (Исход 20:12;21:15, 17). В нем также содержались повеления, призванные защитить беременных женщин (Исход 21:22). Какой разительный контраст с нашим временем, когда права женщин повсеместно попираются!
Закон, который отражает отношение Бога к женщинам
Закон, который Иегова Бог дал Израилю, содействовал процветанию всего народа — как мужчин, так и женщин — в физическом, нравственном и духовном отношениях. До тех пор пока израильтяне его соблюдали, они были «выше всех других народов, живущих на земле» (Второзаконие 28:1, 2). Какое место Моисеев закон отводил женщине? Давайте посмотрим.
1. Личная свобода. В отличие от женщин в других древних народах, израильтянкам предоставлялась свобода во многих областях. В то время как главой семьи был муж, жена, пользуясь его полным доверием, могла присмотреть поле, купить его и насадить виноградник. Если она умела прясть и ткать, она даже могла начать свое дело (Притчи 31:11, 16—19). Женщина под Моисеевым законом была полноправным членом общества, а не довеском к мужчине.
У женщин в древнем Израиле была свобода развивать личные отношения с Богом. В Библии рассказывается об Анне, которая в молитве попросила Бога о чем-то личном и дала ему обет (1 Самуила 1:11, 24—28). Также в Слове Бога говорится об одной сунамитянке, которая по субботам ходила советоваться с пророком Елисеем (2 Царей 4:22—25). Некоторых женщин, например Олдаму и Девору, Бог назначал своими представителями. Стоит отметить, что священники и другие влиятельные мужчины обращались к ним за советом (Судей 4:4—8; 2 Царей 22:14—16, 20).
2. Доступ к образованию. Поскольку женщины тоже состояли в соглашении с Богом, они присутствовали на чтении Закона, что давало им хорошую возможность учиться (Второзаконие 31:12; Неемия 8:2, 8). Они также могли пройти обучение для участия в особых видах служения Богу. Например, некоторые женщины «служили у входа в шатер собрания», а другие пели в хоре (Исход 38:8; 1 Летопись 25:5, 6).
Многие женщины обладали знаниями и навыками, которые позволяли им начать прибыльное дело (Притчи 31:24). В отличие от других народов того времени, в которых воспитывать мальчиков мог только отец, у израильтян в обучении сыновей участвовали также матери — причем воспитание продолжалось вплоть до зрелого возраста (Притчи 31:1). Как видно, женщины в древнем Израиле не были необразованными.
3. Почет и уважение. Одна из Десяти заповедей гласила: «Чти отца и мать» (Исход 20:12). А в притчах мудрого царя Соломона мы находим такое увещание: «Слушай, сын мой, наставление своего отца и не оставляй закона своей матери» (Притчи 1:8).
В Законе давались подробные предписания, регулирующие взаимоотношения полов, в которых проявлялось уважение к женщинам (Левит 18:6, 9; Второзаконие 22:25, 26). Муж должен был учитывать физические ограничения и физиологические особенности своей жены (Левит 18:19).
4. Защита прав. В своем Слове Иегова называет себя «отцом сирот и судьей вдов». Другими словами, он становился Заступником тех, у кого не было отца или мужа, который бы защищал их права (Псалом 68:5; Второзаконие 10:17, 18). Однажды, когда заимодавец обошелся несправедливо с вдовой одного пророка, Иегова вмешался и, сотворив чудо, избавил ее от нищеты и унижения (2 Царей 4:1—7).
Перед тем как израильтяне вошли в Обетованную землю, глава одного семейства, Салпаад, умер, не оставив после себя сыновей. Его пять дочерей обратились к Моисею с просьбой дать им какое-нибудь владение в Обетованной земле. В ответ Иегова сделал для них намного больше того, о чем они просили. Он сказал Моисею: «Дай им наследственные владения среди братьев их отца и передай им наследство их отца». С тех пор женщины в Израиле могли получать наследство своих отцов и передавать его потомкам (Числа 27:1—8).
Неверное истолкование Божьего взгляда на женщин
Моисеев закон отводил женщинам достойную роль в обществе и защищал их права. Однако начиная с IV века до н. э. на иудаизм стала оказывать влияние греческая культура, в которой женщина считалась низшим существом. (Смотрите рамку «Дискриминация женщин в древних писаниях».)
К примеру, греческий поэт Гесиод (VIII век до н. э.) винил женщин во всех человеческих бедах. В своей «Теогонии» он назвал их «губительным родом» и написал: «Нам на великое горе они меж мужей обитают». К началу II века до н. э. такой взгляд прочно укоренился в иудаизме. В Талмуде, который начали составлять во II веке н. э., мужчинам дается такое предостережение: «С женщиной много не разговаривай, это неизбежно доведет тебя до осквернения».
Такое уничижительное отношение к женщинам в корне изменило их роль в иудейском обществе. Ко времени прихода Иисуса их присутствие в храме было ограничено двором женщин. Религиозное образование стало исключительно мужской привилегией. В синагоге мужчины и женщины, по всей видимости, сидели отдельно друг от друга. В Талмуде приводятся слова одного раввина: «Кто учит свою дочь Торе [Закону], тот учит ее непотребству». Неверное истолкование Божьего взгляда на женщин внушило многим мужчинам презрение к ним.
Находясь на земле, Иисус не раз замечал предубежденное отношение к женщинам, прочно вошедшее в традиции иудеев (Матфея 15:6, 9; 26:7—11). Повлияло ли это на то, как он обращался с женщинами? Чему нас может научить его пример? Изменило ли учение Христа отношение к женщинам? Эти вопросы обсуждаются в следующей статье.