Новости!
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 36
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Октябрь » 22 » СВЯТОСТЬ
14:19
СВЯТОСТЬ

                         СВЯТОСТЬ

Состояние или свойство кого-либо или чего-либо святого. Святость подразумевает религиозную чистоту, священность. Кроме того, еврейское слово ко́деш означает «обособленность, исключительность или посвященность Богу, который свят; положение отделенности для служения Богу». В Христианских Греческих Писаниях слова, переводимые как «святой» (ха́гиос) и «святость» (хагиасмо́с [также «освящение»]; хагио́тес; хагиоси́не), также означают «отделенность для Бога»; эти же слова используются, когда речь идет о святости как о качестве Бога, а также когда говорится о чистоте и безупречности в поведении.

Иегова. Святость — это качество Иеговы, она принадлежит ему (Исх 39:30; Зх 14:20). Обращаясь к Богу, Иисус Христос называл его «Святой Отец» (Ин 17:11). Небесные создания восклицают: «Свят, свят, свят Иегова воинств!» — подчеркивая его непревзойденную святость и чистоту (Иса 6:3; Отк 4:8; ср. Евр 12:14). Иегова — Святейший, в святости он превосходит всех (Пр 30:3 [здесь словом «Святейший» переводится евр. слово во мн. ч., что указывает на превосходство и величие]). Каждый раз, когда израильтяне видели слова «Святость принадлежит Иегове», вырезанные на блестящей золотой пластине, прикрепленной к тюрбану первосвященника, это напоминало им, что Иегова — источник святости. Эта пластина называлась «святым знаком посвящения» и указывала на отделенность первосвященника для служения, отличавшегося особой святостью (Исх 28:36; 29:6). После перехода через Красное море израильтяне вместе с Моисеем пели в победной песне: «Кто среди богов подобен тебе, о Иегова? Кто, как ты, велик в святости?» (Исх 15:11; 1См 2:2). Желая подчеркнуть, что его слово непременно исполнится, Иегова даже поклялся своей святостью (Ам 4:2).

Божье имя священно, отделено от осквернения любого рода (1Лт 16:10; Пс 111:9). Имя Бога, Иегова, должно почитаться как святое и святиться больше всех других имен (Мф 6:9). Неуважение к имени Бога карается смертью (Лв 24:10—16, 23; Чс 15:30).

Так как все праведные принципы и законы исходят от Иеговы Бога (Иак 4:12) и он является источником и эталоном всей святости, святым может стать только кто-либо или что-либо, связанное с Иеговой или с поклонением ему. Без знаний о Святейшем невозможно обрести понимание и мудрость (Пр 9:10). Поклоняться Иегове можно только в святости. Тот, кто утверждает, будто служит ему, а сам замешан в нечистоте, мерзок в его глазах (Пр 21:27). Предсказывая, что он расчистит для своего народа путь из Вавилона в Иерусалим, Иегова сказал: «Его назовут Путем святости. По этой дороге не будет ходить нечистый» (Иса 35:8). В 537 г. до н. э. небольшой остаток вернулся из плена на родину не из политических соображений и не ради собственной выгоды, а руководствуясь правильными и святыми побуждениями, искренне желая восстановить там истинное поклонение. (Ср. с пророчеством из Зх 14:20, 21.)

Святой дух. Действующая сила Иеговы, или его дух, подчиняется ему и всегда исполняет его волю. Этот дух чист во всех отношениях, священен и отделен для использования по усмотрению Бога. Вот почему он называется «святым духом» и «духом святости» (Пс 51:11; Лк 11:13; Рм 1:4; Эф 1:13). Когда святой дух влияет на человека, он побуждает его стремиться к святости, или чистоте. Совершая по привычке что-то нечистое или неправильное, человек противится этому духу и огорчает его (Эф 4:30). Хотя сам по себе святой дух — это не личность, в нем выражается святая личность Бога, поэтому святой дух можно огорчить. Если у человека есть привычка совершать что-то неправильное, он может угасить «пламя духа» (1Фс 5:19). И если он не избавляется от такой привычки, то может оскорбить Божий святой дух, и тогда Бог превратится во врага этого мятежника (Иса 63:10). Тот, кто огорчает святой дух, может даже начать порочить его, совершая грех, который, по словам Иисуса Христа, не будет прощен «ни в этой системе вещей, ни в той, что придет» (Мф 12:31, 32; Мк 3:28—30; см. ДУХ).

Иисус Христос. Иисус Христос — Святой Божий в особом смысле (Де 3:14; Мк 1:24; Лк 4:34). Эту святость передал своему единородному Сыну его Отец, Иегова, когда сотворил его. Иисус сохранял свою святость, оставаясь самой близкой для Отца личностью на небе (Ин 1:1; 8:29; Мф 11:27). Когда его жизнь была перенесена в утробу девственницы Марии, он родился на земле как святой Сын Бога (Лк 1:35). Иисус единственный человек, который сохранил совершенную, безгрешную святость и до конца своей земной жизни остался «преданным, чуждым коварства, неоскверненным, отделенным от грешников» (Евр 7:26). Он был объявлен праведным на основании своих дел (Рм 5:18). Другие люди становятся святыми в глазах Бога только на основании святости Христа и благодаря вере в его искупительную жертву. Это святая вера, и, сохраняя ее, человек сможет сохранить себя в Божьей любви (Иуды 20, 21).

Люди. Весь народ Израиль считался святым, потому что Бог избрал и освятил его, заключив только с этим народом соглашение и сделав его своей особой собственностью. Бог сказал израильтянам, что если они будут повиноваться ему, то станут «царством священников и святым народом» (Исх 19:5, 6). Слушаясь Бога, они были бы святыми для него. Бог велел им: «Будьте святы, потому что я, ваш Бог Иегова, свят» (Чс 15:40; Лв 19:2). Об отделенности и святости в глазах Бога им постоянно напоминали Божьи заповеди в отношении пищи, гигиены и нравственности. Ограничения, налагаемые на израильтян этими законами, удерживали их от общения с язычниками, жившими по соседству, помогая народу оставаться святым. Но в случае неповиновения Божьим законам народ лишился бы святости в глазах Бога (Вт 28:15—19).

Хотя весь Израиль как народ был свят, отдельные люди в этом народе считались святыми в особом смысле. Священники, в частности первосвященник, были отделены для служения в святилище и представляли народ перед Богом. В этом назначении они были святыми и должны были сохранять святость, чтобы исполнять свое служение и оставаться святыми в глазах Бога (Лв, гл. 21; 2Лт 29:34). Святыми были пророки и другие люди, которых Бог вдохновлял писать Библию (2Пт 1:21). Апостол Петр назвал святыми верных Богу женщин, живших в древние времена (1Пт 3:5). Святыми считались израильские воины во время военных походов, потому что войны, которые они вели, были войнами Иеговы (Чс 21:14; 1См 21:5, 6). Каждый рожденный в Израиле первенец мужского пола был свят для Иеговы, так как во время Пасхи в Египте Иегова защитил первенцев и теперь они принадлежали ему (Чс 3:12, 13; 8:17). Поэтому первенцев из сыновей нужно было выкупать в святилище (Исх 13:1, 2; Чс 18:15, 16; Лк 2:22, 23). Человек (мужчина или женщина), давший обет жить как назорей, был святым в период действия этого обета. Он полностью посвящал это время особому служению Иегове. Назорей должен был соблюдать определенные требования. Нарушив их, он становился нечистым, и, чтобы вновь стать святым, ему нужно было принести особую жертву. Дни его назорейства до того, как он стал нечистым, ему не засчитывались, и он должен был исполнять свой обет сначала (Чс 6:1—12).

Места. Присутствие Иеговы делает святым любое место. (Людям Иегова показывал свое присутствие через представлявших его ангелов [Гл 3:19].) Моисей стоял на святой земле, когда смотрел на горящий куст, из которого с ним разговаривал ангел, представлявший Иегову (Исх 3:2—5). Говоря с Иисусом Навином, материализовавшийся ангел, князь воинства Иеговы, сказал ему, что тот стоит на святой земле (ИсН 5:13—15). Когда Петр писал о преображении Христа и о словах, произнесенных тогда Иеговой, он назвал место, где это происходило, «святой горой» (2Пт 1:17, 18; Лк 9:28—36).

Святой землей был двор священного шатра. Согласно преданию, священники служили там босыми, так как находились в святилище, где присутствовал Иегова. В святилище было два отделения. Первое называлось «Святое», а второе, в котором находился ковчег соглашения,— «Святое святых» (Евр 9:1—3). Храм, построенный позднее в Иерусалиме, также был святым (Пс 11:4). Святыми назывались гора Сион и город Иерусалим, так как там находилось святилище и «престол Иеговы» (1Лт 29:23; Пс 2:6; Иса 27:13; 48:2; 52:1; Дан 9:24; Мф 4:5).

Израильские воины должны были содержать лагерь в чистоте, не загрязняя его испражнениями и ничем не оскверняя. Им напоминалось: «Твой Бог Иегова ходит по лагерю... и твой лагерь должен быть святым, чтобы он не увидел там ничего непристойного и не покинул тебя» (Вт 23:9—14). В этих словах физическая чистота связывается со святостью.

Периоды времени. Некоторые дни и периоды времени были выделены для Израиля как святые. Самим этим периодам не была присуща никакая святость. Они становились святыми, потому что были отведены как особое время в поклонении Иегове. Бог установил эти периоды времени, заботясь о благополучии своего народа и его духовном созидании. Была учреждена еженедельная суббота (Исх 20:8—11). В этот день израильтяне могли глубже размышлять над Божьим законом и обучать ему своих детей. Другими днями святого собрания или субботой были: первый день седьмого месяца (Лв 23:24) и День искупления в десятый день седьмого месяца (Лв 23:26—32). Праздничные периоды, в частности некоторые дни в эти периоды, объявлялись «святыми собраниями» (Лв 23:37, 38). Такими праздниками были Пасха и Праздник пресных лепешек (Лв 23:4—8); Пятидесятница, или Праздник недель (Лв 23:15—21); а также Праздник шалашей, или Праздник сбора урожая (Лв 23:33—36, 39—43; см. СОБРАНИЕ).

Каждый седьмой год был субботним годом, годом святости. В течение субботнего года земля оставалась необработанной. Соблюдение этого года, как и еженедельной субботы, позволяло израильтянам глубже изучать закон Иеговы, размышлять над ним и обучать ему своих детей (Исх 23:10, 11; Лв 25:2—7). И наконец, каждый 50-й год назывался юбилеем и тоже считался святым. Помимо того что этот год был субботним, он возвращал народ к тому теократическому порядку, который установил Иегова, когда земля была распределена по племенам, что способствовало экономической стабильности народа. Это был святой год свободы, отдыха и освежения (Лв 25:8—12).

Иегова велел своему народу смирять души в День искупления, день святого собрания. Это означало поститься, признаваться в своих грехах и испытывать из-за них богоугодное сожаление (Лв 16:29—31; 23:26—32). Однако ни один из дней, которые были святы для Иеговы, не должен был становиться днем плача и печали для его народа. Это были дни радости и восхваления Иеговы за все чудесные проявления его любящей доброты (Не 8:9—12).

Святой день покоя Иеговы. Согласно Библии, примерно 6 000 лет назад Бог стал отдыхать от творческих дел, объявив седьмой «день» священным, или святым (Бт 2:2, 3). Апостол Павел показал, что великий день покоя Иеговы — это длительный период времени, сказав, что этот день еще длится и что, проявляя веру и послушание, христиане могут войти в его покой. Так как этот день святой, он приносит христианам облегчение и радость даже в этом горестном, пораженном грехом мире (Евр 4:3—10; см. ДЕНЬ).

Предметы, вещи. Некоторые предметы и вещи были отделены для использования в поклонении Богу. Они стали святыми, потому что были освящены для использования в служении Иегове; самим этим предметам и вещам не была присуща никакая святость, они не были талисманами или амулетами. Например, один из главных святых предметов, ковчег соглашения, при котором были два нечестивых сына Илия, не помог израильтянам, когда его принесли на поле битвы с филистимлянами (1См 4:3—11). К предметам и вещам, которые Бог объявил святыми, относились жертвенник (Исх 29:37), масло помазания (Исх 30:25), особый фимиам (Исх 30:35, 37), одежда священников (Исх 28:2; Лв 16:4), хлеб предложения (Исх 25:30; 1См 21:4, 6) и вся обстановка святилища. В нее входили золотой жертвенник для сжигания фимиама, стол для хлеба предложения, светильники и принадлежности к ним. Многие из этих предметов перечисляются в 1 Царей 7:47—51. Они были святыми и в более широком смысле, так как были прообразами небесного и символическим образом служили на благо тех, кто наследует спасение (Евр 8:4, 5; 9:23—28).

Записанное Слово Бога называется «священными [или святыми] Писаниями». Оно было написано под действием святого духа и обладает силой освящать, или делать святыми, тех, кто послушен его заповедям (Рм 1:2; 2Тм 3:15).

Животные и урожай. Первенцы из овец, козлов и крупного скота считались святыми для Иеговы, и их нельзя было выкупать. Их нужно было приносить в жертву, и часть этой жертвы принадлежала освященным священникам (Чс 18:17—19). Святыми были первые плоды и десятины, а также все жертвы и дары, освященные для использования в служении в святилище (Исх 28:38). Все святыни Иеговы были священны, к ним нельзя было относиться непочтительным образом и использовать их для повседневных нужд. Пример тому — закон о десятине. Если человек отделял часть чего-то, например урожая пшеницы, в качестве десятины, а потом он сам или кто-то из его домочадцев случайно брал из этой части какое-то количество для домашних нужд, возможно для приготовления пищи, то этот человек становился виновным в нарушении закона Бога о святынях. Он должен был принести в жертву из своего стада барана без изъяна, а также возместить ущерб, нанесенный святилищу, и прибавить к этой сумме 20 процентов. Это воспитывало в людях глубокое уважение к святыням, принадлежащим Иегове (Лв 5:14—16).

Христианская святость. Когда Вождь христиан, Сын Бога, родился на земле как человек, он был святым (Лк 1:35). Эту освященность, или святость, он сохранил на протяжении всей своей земной жизни (Ин 17:19; Де 4:27; Евр 7:26). Его святость была полной, совершенной, она отражалась во всех его мыслях, словах и поступках. Благодаря тому что Иисус сохранил святость вплоть до жертвенной смерти, у других людей появилась возможность достичь святости. Поэтому те, кто призван стать его последователями, призываются «призванием святым» (2Тм 1:9). Они становятся помазанниками Иеговы, духовными братьями Иисуса Христа, и называются святыми (Рм 15:26; Эф 1:1; Фп 4:21). Они обретают святость через веру в искупительную жертву Христа (Фп 3:8, 9; 1Ин 1:7). Таким образом, святость не присуща им от рождения, они не становятся святыми на основании собственных дел, а получают святость через Иисуса Христа (Рм 3:23—26).

В Библии часто говорится о живых членах собрания как о святых. Это показывает, что человек становится святым не по решению людей или каких-либо организаций и что ему не нужно умирать, чтобы стать святым. Человек становится святым благодаря тому, что Бог призывает его наследовать Царство с Христом. Он свят в глазах Бога уже при жизни на земле, и у него есть надежда на небесную жизнь в духовной сфере, где живет Иегова Бог, его Сын, а также святые ангелы (1Пт 1:3, 4; 2Лт 6:30; Мк 12:25; Де 7:56).

Важно чистое поведение. Те, кто свят в глазах Бога, стремятся с помощью Божьего духа достичь святости Бога и Христа (1Фс 3:12, 13). Для этого им необходимо изучать Божье Слово истины и жить в согласии с ним (1Пт 1:22). Им важно принимать наказание от Иеговы (Евр 12:9—11). Следовательно, по-настоящему святой человек будет держаться пути святости, чистоты и нравственности. Христиане призываются отдать свои тела Богу в жертву, которая свята так же, как были святы угодные Богу жертвы, приносимые в древности в святилище (Рм 12:1). Святость в поведении — это требование: «По примеру призвавшего вас Святого, и сами будьте святы во всех своих поступках, так как написано: „Будьте святы, потому что я свят"» (1Пт 1:15, 16).

Те, кто становятся членами тела Христа, названы «согражданами святых и членами семьи Бога» (Эф 2:19). Они сравниваются со святым храмом Иеговы, построенным из живых камней, и являются «царским священством, святым народом, людьми, взятыми как особое достояние» (1Пт 2:5, 9). Им необходимо очистить себя от «всего, что оскверняет плоть и дух, совершенствуя святость в страхе Божьем» (2Кр 7:1). Если у христианина есть вредные привычки, которые оскверняют его тело, делают его грязным и нечистым, или если он поступает вопреки Библии в вопросах учений или нравственности, значит, он не любит и не боится Бога и отворачивается от святости. Невозможно быть нечистым и оставаться святым.

Нужно уважать святое. Если член класса храма оскверняет свое тело какой-либо нечистотой, он оскверняет и разрушает не только себя, но и храм Бога, а «если кто уничтожит храм Бога, Бог уничтожит того», ведь в Библии сказано: «Храм Бога свят, и этот храм — вы» (1Кр 3:17). Христиане выкуплены кровью Божьего Святого (1Пт 1:18, 19). Если кто-либо злоупотребляет тем, что свято для Иеговы,— будь то его собственное тело или что-то другое, посвященное Богу,— или если он причиняет вред или наносит обиду тому, кто свят для Бога, он будет наказан Богом (2Фс 1:6—9).

Бог показал Израилю, как он относится к осквернению того, что для него свято. Это отношение отражено в его законе, запрещавшем использовать в повседневной жизни то, что для находившихся под Моисеевым законом было отделено как святое, например первые плоды и десятину (Иер 2:3; Отк 16:5, 6; Лк 18:7; 1Фс 4:3—8; Пс 105:15; Зх 2:8). Можно также вспомнить, как Бог наказал Вавилон за вопиющее неуважение к сосудам из Его храма и к людям из Его святого народа (Дан 5:1—4, 22—31; Иер 50:9—13). Поскольку Бог относится к святому именно так, в Библии не раз встречаются слова похвалы в адрес христиан за теплое, любящее обращение со святыми Иеговы, духовными братьями Иисуса Христа, и призыв поступать так же и впредь (Рм 15:25—27; Эф 1:15, 16; Кл 1:3, 4; 1Тм 5:9, 10; Фм 5—7; Евр 6:10; ср. Мф 25:40, 45).

Святы в глазах Бога. Верные Богу мужчины и женщины считались святыми еще до того, как Иисус пришел на землю и стал «предшественником», открывшим путь к небесной жизни (Евр 6:19, 20; 10:19, 20; 1Пт 3:5). Члены «великого множества», не входящего в число 144 000 «отмеченных печатью», тоже могут стать святыми в глазах Бога. О них говорится как о тех, кто одет в чистую одежду, выстиранную в крови Христа (Отк 7:2—4, 9, 10, 14; см. ВЕЛИКОЕ МНОЖЕСТВО ЛЮДЕЙ). В свое время святыми будут все живущие на небе и на земле, ведь «творение освободится от рабства тления и получит славную свободу детей Бога» (Рм 8:20, 21).

Святость благословляется Иеговой. Если в семье свят хотя бы один человек, Бог благословляет всю семью. Так, если один из супругов христианин, святой для Бога, то его святость идет на пользу его спутнику жизни и детям, даже если сами они не служат Богу. Вот почему апостол говорит: «Если у какого-нибудь брата неверующая жена и она согласна жить с ним, пусть он не оставляет ее; и женщина, у которой неверующий муж, и он согласен жить с ней, пусть не оставляет мужа. Неверующий муж освящен через жену, а неверующая жена освящена через брата; иначе ваши дети на самом деле были бы нечисты, но теперь они святы» (1Кр 7:12—14). Таким образом, отношения с неверующим супругом не оскверняют чистого верующего супруга, и Бог не считает эту семью нечистой. Более того, благодаря общению с верующим в кругу семьи остальные ее члены могут обрести веру, измениться и отдать «свои тела в жертву живую, святую, угодную Богу» (Рм 12:1; Кл 3:9, 10). Если в семье царит чистая, святая атмосфера, созданию которой может способствовать служитель Бога, благословляется вся семья. (См. ОСВЯЩЕНИЕ [В браке].)

Просмотров: 401 | Добавил: andrey91399 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Точное Время
Точное время в Краматорске
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Духовный проект
  • Духовний сайт
  • Сиротству нет
  • Погода в мире
    Copyright MyCorp © 2024