Права без обязанностей?
«ПРИЗНАНИЕ достоинства, присущего всем членам человеческой семьи, и равных и неотъемлемых прав их является основой свободы, справедливости и всеобщего мира». Так говорится в преамбуле Всеобщей декларации прав человека — документа, которому в декабре 1998 года исполнилось 50 лет. Однако недавно 24 бывших президента и премьер-министра, представляющие все континенты, предложили Организации Объединенных Наций издать в дополнение к этой Декларации Всеобщую декларацию обязанностей человека. Почему многие видят необходимость в таком документе?
«Права и обязанности — это сиамские близнецы. К сожалению, полвека назад об этом забыли или предпочли забыть. Многие отстаивают свои права, не понимая, что нужно исполнять связанные с ними обязанности»,— говорит профессор Жан-Клод Сойе, член Европейской комиссии по правам человека. Это пренебрежение обязанностями ощущается многими. «Наблюдается явное стремление — особенно у молодежи — к некоему объединяющему ви́дению, к системе всеми признаваемых идеалов, необходимых для противодействия силам, которые подчиняют себе мир: жадности, эгоизму, утрате духа единства. [...] Усиливающиеся дебаты о необходимости некой глобальной этики свидетельствуют о том, что чего-то не хватает»,— замечает парижская ежедневная газета «Интернэшнл геральд трибюн». Итак, чтобы заполнить этот пробел и определить обязанности человека, политики, богословы и философы обсуждают «всеобщий этический проект», как назвала этот документ Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры. Однако они столкнулись с некоторыми трудностями.
Установить, какие права человека нуждаются в защите, сравнительно просто, а вот определить, какие обязанности должны распространяться на всех, уже сложнее. Однако целый ряд ценностей, которые отстаивает предлагаемая Декларация обязанностей, вдохновлены вечным и универсальным золотым правилом, которое Иисус Христос оставил нам около двух тысяч лет назад: «Во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними» (Матфея 7:12).
Библией вдохновлены многие законы, защищающие права человека, но вместе с тем в ней подчеркивается идея личной ответственности. «Кто разумеет делать добро и не делает, тому грех»,— говорит Иаков (Иакова 4:17). Как и Иисус, стремившийся делать добро, христиане стремятся помогать своим ближним. Пользуясь своими правами, они не забывают, что с правами неразрывно связаны обязанности и что каждый из нас подотчетен Богу.
|