ПОПЕЧЕНИЕ, ЗАБОТА
Забота, связанная с ответственностью за кого-либо, что-либо; хранение чего-либо.
Библейский закон, в котором наиболее четко выражены обязанности попечителя, изложен в Исходе 22:10—13. Он касается животных, переданных кому-то на хранение. Этот закон, основанный, несомненно, на более древнем патриархальном законе (Бт 31:39), гласит, что «если один человек отдаст другому на хранение... какое-нибудь... домашнее животное, и оно умрет или получит увечье или его уведут [силой], и никто этого не увидит», то «тот не должен возмещать ущерба». Далее говорится: «Но если животные были у него украдены [по его недосмотру], то он должен возместить ущерб их владельцу. Если животное было растерзано диким зверем, то в доказательство он должен принести то, что от него осталось. За растерзанное диким зверем он не должен возмещать ущерб». (Ср. Бт 30:31.)
Когда пастух говорил, что будет пасти и охранять стадо, он, по сути, брал на себя обязанности попечителя. Он давал владельцу гарантию, что животные будут накормлены и что их не украдут — в противном случае он был готов возместить ущерб. Однако ответственность пастуха была ограниченной — согласно приведенному выше закону он не считался виновным, если возникали обстоятельства, в которых он был бессилен что-либо сделать, например если на стадо нападали дикие звери. Но, чтобы снять с себя ответственность, пастух должен был предъявить хозяину доказательства своей невиновности, допустим, показав ему труп растерзанного животного. Рассмотрев подобные доказательства, хозяин должен был признать пастуха невиновным.
Этот принцип применялся в отношении любого имущества, отданного на хранение, а также в отношении лиц, вверенных чьей-то заботе. Причем данный принцип действовал даже в кругу семьи. Так, старший брат считался опекуном младших братьев и сестер. Ввиду этого понятно, почему, согласно Бытию 37:18—30, Рувим, старший сын в семье, выражал беспокойство за жизнь Иосифа, когда другие братья предлагали его убить. Рувим сказал: «Давайте не будем его убивать». Он призывал: «Не проливайте кровь. ...Рук на него не налагайте». Далее поясняется: «Рувим хотел спасти его из их рук, чтобы вернуть его отцу». Позднее, обнаружив, что Иосифа нет, Рувим так опечалился и встревожился, что «разорвал на себе одежду» и воскликнул: «Мальчик исчез! Что мне теперь делать?» Он понимал, что его могли привлечь к ответу. Чтобы избежать ответственности, братья, прибегнув к хитрости, предъявили отцу подложные доказательства, чтобы он поверил, будто Иосифа убил дикий зверь. Они закололи козла и вымазали полосатую одежду Иосифа в его крови. Увидев это доказательство, Иаков, их отец и судья (по патриархальным законам), снял с Рувима всякую ответственность, заключив, что Иосиф погиб (Бт 37:31—33).
|