Новости!
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 36
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Май » 18 » Пользуясь властью, подражайте Христу
17:12
Пользуясь властью, подражайте Христу

Пользуясь властью, подражайте Христу

НЕСКОЛЬКО лет назад был проведен интересный эксперимент. Всех участников разделили на две группы: охранников и заключенных. «Охранники» должны были стеречь «заключенных». Чем закончился этот эксперимент?

Сообщалось, что «уже через несколько дней большинство „охранников“ стали вести себя агрессивно, использовать бранную речь и часто прибегать к наказаниям, а „заключенные“ — безропотно им подчиняться». Вот к какому выводу пришли исследователи: «Практически каждый может попасть в ловушку злоупотребления властью».

Власть — во благо и во вред

Если правильно пользоваться властью, это, безусловно, послужит только на благо. Такая власть побуждает идти по верному пути и защищает в физическом, эмоциональном и духовном отношении (Притчи 1:5; Исаия 48:17, 18). Но, как видно из упомянутого выше эксперимента, всегда есть опасность выйти за пределы разумного и начать злоупотреблять властью. Вот что об этом говорится в Библии: «Когда господствует нечестивый, народ стенает» (Притчи 29:2; Екклесиаст 8:9).

Если властью злоупотребляют, пусть даже из хороших побуждений, это приносит вред. Например, в Ирландии члены одного религиозного ордена недавно принесли публичные извинения за то, что некоторые служители злоупотребляли властью в обращении с детьми, которые были вверены их опеке. Хотя многие из них, несомненно, действовали из лучших побуждений, методы, которыми они пользовались, привели к крайне печальным последствиям. В газете «Айриш Таймс» говорилось, что «грубость и насилие представителей этого ордена нанесли многим детям серьезные душевные травмы». Но как пользоваться властью, чтобы раскрывать в других лучшие стороны их личности, а не отталкивать или ранить их своими действиями и словами? (Притчи 12:18).

Иисусу Христу дана «вся власть»

Рассмотрим пример Иисуса Христа. Перед тем как Иисус вознесся на небо, он сказал своим ученикам: «Дана мне вся власть на небе и на земле» (Матфея 28:18).Можно ли сказать, что эти слова вселили страх в сердца учеников? Был ли Иисус похож на римских правителей, которые пресекали любое инакомыслие и силой подавляли восстания и мятежи?

Библия ясно показывает, что нет. Иисус пользовался властью так же, как и его Отец. Хотя Иегова по праву Владыка Вселенной, он не хочет, чтобы ему слепо подчинялись. Он желает, чтобы ему служили от всего сердца, а не по принуждению или из чувства страха (Матфея 22:37). Иегова никогда не злоупотребляет своей властью. И это подтверждает захватывающее видение, которое получил пророк Иезекииль.

В видении Иезикииль увидел четырех духовных созданий, которые поддерживали владычество Иеговы. У каждого из них было четыре лица. Вот что написал пророк: «Подобие лиц их — лицо человека и лицо льва с правой стороны у всех их четырех; а с левой стороны лицо тельца у всех четырех и лицо орла у всех четырех» (Иезекииль 1:10). Эти четыре лица представляют четыре главные качества Бога, которые сочетаются в нем совершенным образом. Из Библии видно, что это любовь, представленная лицом человека, справедливость, представленная лицом льва, имудрость, символ которой — лицо орла. И все эти качества связаны с силой, которая представлена лицом тельца. Что означает это видение? Оно показывает, что Иегова проявляет свою безграничную силу и власть только вместе с другими главными качествами.

Подражая своему отцу, Иисус всегда пользовался данной ему властью с любовью, мудростью и справедливостью. Под руководством Иисуса, его ученики чувствовалибольшое освежение (Матфея 11:28—30). Если для описания личности Иеговы и Иисуса Христа выбрать самое главное из этих качеств, то это будет любовь, а не сила (1 Коринфянам 13:13; 1 Иоанна 4:8).

Как ты пользуешься властью?

А что можно сказать о тебе? Как ты обращаешься со своими домашними? Настаиваешь ли ты на своем, когда речь идет о личных предпочтениях или даже прихотях? Слушаются ли тебя твои близкие из любви или же из страха? Привык ли ты все решать сам только потому, что у тебя больше власти? Размышление над этими вопросами поможет главам семей следовать теократическому порядку в семейном устройстве (1 Коринфянам 11:3).

Если ты наделен властью в христианском собрании, разумно ли ты ею пользуешься? Чтобы проверить это, рассмотри следующие принципы, которые дал Иегова и по которым жил Иисус Христос.

«Рабу же Господа... нужно... быть мягким со всеми... сдерживать себя, когда претерпевает зло, с кротостью наставлять настроенных недоброжелательно» (2 Тимофею 2:24, 25).

Некоторые христиане в первом веке были наделены большой властью. Например, Тимофей мог даже «повелеть некоторым не учить чему-то иному» (1 Тимофею 1:3). Однако мы можем не сомневаться, что он во всем проявлял угодные Богу качества, так как поступал в согласии со словами апостола Павла. Тимофей наставлял с кротостью и был мягким со всеми, заботясь о христианском собрании. Поскольку Тимофей был сравнительно молод, ему нужно было, подобно сыну, с уважением относиться к пожилым и, подобно брату, заботиться о молодых (1 Тимофею 5:1, 2). Благодаря такому любящему руководству в христианском собрании царит дружеская, семейная атмосфера, а не соперничество и холодный расчет (1 Коринфянам 4:14; 1 Фессалоникийцам 2:7, 8).

«Правители народов господствуют над ними и великие властвуют над ними. Среди вас же так быть не должно, но кто хочет стать великим среди вас, должен быть вам слугой» (Матфея 20:25, 26).

В этом мире власть имущие господствуют над другими, всегда настаивая на своем и подавляя волю других. А в случае непослушания прибегают к угрозам и запугиванию. Но Иисус Христос призывал служить людям, а не угнетать их (Матфея20:27, 28). Он всегда с любовью относился к своим ученикам и заботился о них. Если ты будешь следовать примеру Христа, другим будет намного проще сотрудничать с тобой (Евреям 13:7, 17). И они более охотно согласятся «пройти вторую милю», если им позволят обстоятельства (Матфея 5:41).

«Пасите стадо Божье, вверенное вам... не господствуя над Божьим достоянием, а подавая пример стаду» (1 Петра 5:2, 3).

Сегодня старейшины осознают, что они ответственны перед Богом за духовное благополучие каждого в собрании. И они относятся к этой обязанности со всей серьезностью. Старейшины заботятся о стаде Бога охотно, проявляя дух готовности и любви. Подобно апостолу Павлу, они стараются поддерживать и укреплять братьев, а не господствовать над их верой (2 Коринфянам 1:24).

Когда необходимо дать совет, чтобы исправить кого-то или помочь ему расти духовно, старейшины делают это «в духе кротости». Они помнят слова апостола Павла, который советовал: «Братья, даже если человек сделает какой-нибудь неверный шаг прежде, чем осознает это, вы, духовно способные, попытайтесь исправить такого человека в духе кротости, каждый следя за собой, чтобы также не быть искушенным» (Галатам 6:1; Евреям 6:1, 9—12).

«Будьте терпимы друг к другу и прощайте друг друга великодушно... Облекитесь в любовь, ибо она — совершенные узы единства» (Колоссянам 3:13, 14).

А как ты относишься к тем, кто, возможно, не во всем соответствует христианским нормам? Учитываешь ли их несовершенство, подражая Иегове Богу и Иисусу Христу? (Исаия 42:2—4). Или же ты всегда настаиваешь на букве закона? (Псалом 129:3). Всегда помни, что мягкость нужно проявлять везде, где только возможно, а твердость — лишь там, где это необходимо. Если проявлять любовь, это поможет развить доверительные отношения с теми, над кем у тебя есть власть.

Если ты наделен властью, старайся пользоваться ею так, как это делали Иегова и Иисус Христос. Вот что написал Давид в отношении того, как Иегова осуществляет власть над своим народом: «Господь — Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться. Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим. Подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего». Какая чудесная картина! Подобные слова мы читаем об Иисусе Христе. Он сказал: «Я — пастырь добрый и знаю овец моих, а овцы мои знают меня, как Отец знает меня, и я знаю Отца; и я отдаю свою душу за овец». Поистине, это самые лучшие примеры того, как пользоваться властью с любовью (Псалом 22:1—3; Иоанна 10:14, 15).

 

Иегова всегда проявляет силу с мудростью, справедливостью и любовью

 

Иногда старейшинам нужно дать оступившемуся совет, но делают они это в духе любви

Павел советовал Тимофею вести себя как любящий сын и заботливый брат

Пользуясь властью, Иисус проявляет мудрость, справедливость и любовь

Просмотров: 473 | Добавил: andrey91399 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Точное Время
Точное время в Краматорске
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Духовный проект
  • Духовний сайт
  • Сиротству нет
  • Погода в мире
    Copyright MyCorp © 2024