Новости!
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 36
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Сентябрь » 26 » Кто установил законы, управляющие Вселенной?
03:54
Кто установил законы, управляющие Вселенной?

       Кто установил законы, управляющие Вселенной?

«ЗНАЕШЬ ли ты законы неба?» (Иов 38:33, перевод архимандрита Макария). Задав Иову этот вопрос, Бог хотел помочь своему служителю осознать, насколько незначительны знания людей в сравнении с безграничной мудростью Творца. Согласны ли вы с этим?

Люди уже узнали многое о законах, управляющих небесными телами, но большинство ученых признают, что неизвестного гораздо больше. Новые открытия заставляют ученых пересматривать свои представления о том, как устроена Вселенная. Позволяют ли они ответить на вопрос Бога, заданный Иову? Подтверждают ли научные открытия, что небесные законы установлены Иеговой Богом?

В Библии содержатся удивительные высказывания, которые помогают ответить на эти вопросы. Конечно, Библия — это не научный труд. Однако ее слова о звездном небе поразительно точны, кроме того, они зачастую опережали научную мысль своего времени.

Экскурс в историю

В IV веке до н. э.— спустя столетие после того, как завершилось написание еврейской части Библии, так называемого Ветхого Завета,— среди ведущих ученых были распространены взгляды греческого философа Аристотеля об устройстве физических небес. Даже сегодня он считается одним из самых влиятельных ученых. (Смотрите рамку на странице 25.) Как отмечается в «Британской энциклопедии», «Аристотель был первым настоящим ученым... [...] ...Все ученые перед ним в долгу».

Аристотель разработал модель Вселенной, согласно которой центром мироздания была земля, а вокруг нее было более 50 концентрических прозрачных сфер. По его мнению, звезды были прикреплены к внешней сфере, планеты — к сферам ближе к земле, а все, что находилось за пределами земли, было вечным и неизменным. Сегодня эти представления могут показаться абсурдными, тем не менее они влияли на умы ученых мужей на протяжении почти 2 000 лет.

Что, если учения Аристотеля сравнить с высказываниями Библии? Что выдержало проверку временем? Давайте рассмотрим три вопроса, связанные с законами, которые управляют Вселенной. Ответы на них укрепят нашу веру в Автора Библии, создавшего «уставы небес» (Иов 38:33).

1. Неподвижна ли Вселенная?

Аристотель полагал, что небесные сферы состоят из твердого вещества. По его мнению, все сферы, в том числе и та, на которой держатся звезды, не могут ни сжиматься, ни расширяться.

Поддерживает ли Библия эту точку зрения? Нет. Хотя по этому поводу в ней прямо ничего не сказано, в ней можно найти следующие слова: «Есть Тот, кто обитает над кругом земли, и живущие на ней — словно кузнечики; Тот, кто расправляет небеса, как тонкую ткань, раскидывает их, как шатер для жилья» (Исаия 40:22)*.

Что больше соответствует научным данным наших дней: модель Аристотеля или библейское описание? Что говорит о Вселенной космология? В XX веке астрономы с удивлением обнаружили, что Вселенная расширяется. Как оказалось, галактики быстро удаляются друг от друга. Едва ли ученые могли предположить нечто подобное. Сегодня космологи считают, что Вселенная возникла из бесконечно малой точки и с тех пор постоянно расширяется. По сути, наука отвергла модель Аристотеля как устаревшую.

А что можно сказать о словах пророка Исаии? Такой человек, как он, любуясь красивым звездным небом, легко мог уподобить его раскинутому шатру*. Возможно, он даже увидел сходство между Млечным Путем и «тонкой тканью».

Слова Исаии навевают интересные образы. Можно представить, как в библейские времена устанавливали шатер: сравнительно небольшой сверток прочной ткани разворачивали, растягивали и крепили на кольях. Также можно представить купца, который доставал сложенную тонкую ткань и расправлял ее перед покупателем. В обоих примерах что-то относительно маленькое разворачивалось и становилось большим.

Конечно, нельзя сказать, что библейские сравнения с шатром и тонкой тканью служат объяснением расширения Вселенной. Но разве не поразительно, что библейское описание Вселенной так хорошо согласуется с данными современной науки? Пророк Исаия жил почти за четыре столетия до Аристотеля и примерно за две тысячи лет до того, как наука подтвердила его слова. Однако, в отличие от замысловатой модели Аристотеля, высказывание этого простого еврейского пророка соответствует действительности.

2. Что удерживает небесные тела на своих местах?

По мнению Аристотеля, Вселенная не была пустой. Он учил, что земля и атмосфера состоят из четырех элементов: земли, воды, воздуха и огня, а остальную Вселенную заполняют прозрачные сферы, состоящие из вечного вещества, которое он назвал эфиром. Он считал, что небесные тела держатся на этих невидимых сферах. Идея Аристотеля долгое время импонировала большинству ученых, так как казалось естественным, что предмет должен покоиться на чем-либо или крепиться к чему-либо, иначе он упадет.

А что говорится в Библии? В ней записаны слова богобоязненного человека по имени Иов, который сказал об Иегове: «Он... повесил землю ни на чем» (Иов 26:7). Аристотель наверняка счел бы эти слова противоречащими здравому смыслу.

Даже в XVII веке, спустя более 3 000 лет со дней Иова, большинство ученых полагали, что Вселенная заполнена, но не прозрачными сферами, а своего рода жидкостью. Однако в конце того же века физик Исаак Ньютон выдвинул совершенно иную теорию. Он предположил, что небесные тела притягиваются друг к другу благодаря гравитации. Ньютон приблизился к пониманию того, что земля и другие небесные тела действительно висят в пустом пространстве, то есть, как может показаться, «ни на чем».

Многие ученые не хотели принимать теорию гравитации Ньютона. Им было трудно представить, что звезды и другие тела ни на чем не покоятся. Разве может наша большая планета или другие небесные тела просто висеть в пространстве? Это казалось невероятным. Со времен Аристотеля многие ученые считали, что пространство должно быть чем-то заполнено.

Иов ничего не знал о том, как земля удерживается на своей орбите. Что же тогда побудило его сказать, что наша планета висит «ни на чем»?

Более того, если земля висит ни на чем, то возникает еще один вопрос: что удерживает ее и другие небесные тела? Примечательны слова, которые Бог сказал Иову: «Можешь ли ты связать узы созвездия Кима или развязать шнуры созвездия Кесиль?» (Иов 38:31). На протяжении всей своей долгой жизни Иов видел, как по ночам на небе появляются и исчезают эти известные созвездия*. Но почему они выглядят неизменными, год за годом, десятилетие за десятилетием? Какие узы удерживают звезды и другие небесные тела? Размышляя об этом, Иов, несомненно, исполнялся благоговением.

Если бы звезды просто крепились к небесным сферам, то в таких узах не было бы необходимости. Но спустя две тысячи лет ученые узнали, какие невидимые «узы» и «шнуры» связывают небесные тела, движущиеся по Вселенной, словно в грациозном танце. Исаак Ньютон и позднее Альберт Эйнштейн стали известными благодаря своим открытиям в этой области. Иов не имел ни малейшего представления о силах, которыми Бог связал небесные тела друг с другом. Тем не менее спустя тысячи лет мы можем сказать, что верны слова Иеговы, записанные в книге Иов, а не представления Аристотеля. И это неудивительно, ведь Творец обладает полнотой знаний.

3. Вечны или тленны?

Как полагал Аристотель, между небесами и землей существует огромная разница. Он говорил, что все земное подвержено изменениям и разрушению, а эфир, из которого состоят прозрачные небесные сферы, вечен и неизменен. По его словам, эти сферы и прикрепленные к ним небесные тела не меняются, не стареют и не умирают.

Однако учит ли этому Библия? В Псалме 102:25—27 написано: «Ты давно положил основания земли, и небеса — дело твоих рук. Они исчезнут, а ты останешься. Как платье, они износятся, и, как одежду, ты сменишь их, и они придут к своему концу. Но ты тот же, и твои годы не завершатся».

Обратите внимание: псалмопевец, живший, возможно, двумя веками ранее Аристотеля, не противопоставляет землю небесам, и не говорит, что земля тленна, а звезды вечны. Он противопоставляет землю и небо Всемогущему Богу, который их создал*. На основании этого псалма можно заключить, что звезды подвержены разрушительным процессам, так же как и все на земле. А о чем говорит современная наука?

Геология подтверждает как слова Библии, так и слова Аристотеля о том, что земля подвержена процессу разрушения. Горы на нашей планете постоянно разрушаются из-за эрозии и растут в результате вулканической и другой геологической активности.

А что можно сказать о звездах? Подвержены ли они процессам разрушения, как об этом говорится в Библии, или же они вечны и нетленны, как этому учил Аристотель? Впервые утверждение Аристотеля о вечности звезд подвергли сомнению в XVI веке, когда европейские астрономы впервые наблюдали грандиозный взрыв сверхновой звезды. С тех пор ученые не раз видели, как звезды погибали, внезапно взорвавшись, медленно сгорев или же подвергшись катастрофическому сжатию — коллапсу. К тому же астрономы наблюдали за рождением новых звезд в «звездных колыбелях» — облаках пыли и газа, обогащенных остатками взорвавшихся звезд. Поэтому вполне уместно, что псалмопевец сравнил небеса с одеждой, которая изнашивается и заменяется*. Поразительно, что уже в древние времена в Библии были написаны слова, которые с впечатляющей точностью согласуются с современными научными открытиями!

Однако кто-то может спросить: «Учит ли Библия тому, что однажды земля и небеса обветшают и их нужно будет заменить?» Нет, в ней содержится обещание, что эти творения будут пребывать вечно (Псалом 104:5; 119:90). Но это возможно не потому, что они вечны сами по себе, а потому, что Бог, создавший их, обещает заботиться о них (Псалом 148:4—6). Он не уточнил как, однако разве не разумно заключить, что Создатель Вселенной способен поддерживать ее? Неужели умелый строитель не будет поддерживать в должном состоянии дом, который он с любовью построил для своей семьи?

Кому следует воздавать славу и честь?

Размышление всего лишь над несколькими законами небес дает ясный ответ на этот вопрос. Не исполняемся ли мы трепетом, когда думаем о том, кто рассеял несчетные звезды в необозримом пространстве космоса, кто удерживает их на своих местах узами гравитации и кто запустил многочисленные процессы, благодаря которым во Вселенной возможен порядок?

Нельзя не проникнуться благоговением, читая слова из Исаии 40:26: «Поднимите глаза вверх и посмотрите. Кто сотворил все это? Тот, кто выводит воинство звезд по счету и называет все их по имени». Звезды подобны воинству, состоящему из огромного числа воинов. Без указаний главнокомандующего оно будет представлять собой не более чем неорганизованную толпу. Также и без законов, установленных Богом, планеты, звезды и галактики не смогли бы двигаться по своим траекториям — в космосе воцарился бы хаос. Иегова, словно главнокомандующий Вселенной, не только направляет свое многомиллиардное воинство, но и знает имя, местонахождение и состояние каждого «воина»!

Законы небес лишь отчасти помогают нам понять, насколько безгранична мудрость этого Главнокомандующего. Кто, как не он, мог установить эти законы и вдохновить людей написать о них за столетия, а то и за тысячелетия до того, как их открыли ученые? Несомненно, у нас есть все основания воздать Иегове славу и честь! (Откровение 4:11).

[Сноски]

Примечательно, что еврейское слово, переведенное здесь как «круг», может также означать «шар». Аристотель и другие античные ученые говорили, что земля имеет форму шара, тем не менее это утверждение оспаривалось еще многие столетия.

Эта метафора часто встречается в Библии (Иов 9:8; Псалом 104:2; Исаия 42:5; 44:24; 51:13; Захария 12:1).

Вероятно, «созвездие Кима» — это звездное скопление Плеяды, а «созвездие Кесиль» — созвездие Ориона. Чтобы изменения этих созвездий стали заметны, должны пройти десятки тысячелетий.

Поскольку Иегова создавал все существующее вместе со своим единородным Сыном, «искусным мастером», слова из приведенного отрывка могут относиться также и к нему (Притчи 8:30, 31; Колоссянам 1:15—17; Евреям 1:10).

В XIX веке ученый Уильям Томсон, известный также как лорд Кельвин, сформулировал второй закон термодинамики, который объясняет, почему все в природе подвержено разрушению и разложению. К этому его подтолкнуло, среди прочего, размышление над словами из Псалма 102:25—27.

[Рамка/Иллюстрации, страницы 24, 25]

Огромное влияние

«Аристотель был величайшим философом и ученым древнего мира»,— сказано в книге «100 великих людей». Нетрудно понять, почему этот выдающийся человек удостоился такого отзыва. Аристотель (384—322 до н. э.) был учеником известного философа Платона, а позднее стал воспитателем Александра Македонского. Аристотель очень много писал, древние источники приписывают ему авторство не менее 170 книг, 47 из которых дошли до наших дней. Его труды охватывают самые разные отрасли знания: астрономию, биологию, зоологию, химию, физику, геологию и психологию. Некоторые подробности его наблюдений о разных живых существах не были замечены и были открыты заново лишь спустя столетия. «Влияние Аристотеля на последующее развитие западной мысли было огромным»,— говорится в вышеупомянутой книге. В ней также замечается: «Восхищение Аристотелем было так велико, что во времена средневековья оно граничило с идолопоклонством».

[Сведения об источниках]

Royal Astronomical Society / Photo Researchers, Inc.

From the book A General History for Colleges and High Schools, 1900

 

Гравитация удерживает небесные тела на своих местах

[Сведения об источнике]

NASA and The Hubble Heritage Team (AURA/STScl)

 

Звездное скопление Плеяды

 

Некоторые звезды становятся сверхновыми

[Сведения об источнике]

ESA/Hubble

 

В «звездных колыбелях» формируются новые звезды

[Сведения об источнике]

J. Hester and P. Scowen (AZ State Univ.), NASA

 

© Peter Arnold, Inc./Alamy

 

Просмотров: 261 | Добавил: andrey91399 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Точное Время
Точное время в Краматорске
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Духовный проект
  • Духовний сайт
  • Сиротству нет
  • Погода в мире
    Copyright MyCorp © 2024