Новости!
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 36
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2019 » Июль » 18 » Харизма: для прославления человека или Бога?
12:42
Харизма: для прославления человека или Бога?

Харизма: для прославления человека или Бога?

«ВЛАСТИТЕЛИ должны отличаться от подвластных не только своим личным совершенством, но и способностью очаровывать других»,— писал известный греческий военачальник Ксенофонт. Сегодня многие называют эту притягательную силу гениальностью, или харизмой*.

Конечно, не все правители обладают этим даром. Но те, у кого он есть, пользуются им для завоевания симпатий людей и манипулирования толпой, чтобы добиться своих целей. Вероятно, одним из самых известных людей в новейшей истории, имевшим такой талант, был Адольф Гитлер. «[В 1933 году] для большинства немцев Гитлер имел — или быстро приобрел — ореол вождя, покоряющего сердца масс»,— пишет Уильям Шерер в своей книге «Взлет и падение „Третьего рейха“» («The Rise and Fall of the Third Reich»).— В течение двенадцати лет бурного правления Гитлера массы были готовы слепо следовать за ним, как за человеком, которому свыше было доверено вершить суд».

В истории религии также немало харизматических лидеров, которые сумели подчинить себе людей и принесли немало горя своим последователям. «Берегитесь,— предупреждал Иисус,— чтобы кто не прельстил вас; ибо многие придут под именем Моим и будут говорить: „я Христос“, и многих прельстят» (Матфея 24:4, 5). Лжемессии, умевшие повести за собой людей, появлялись не только в первом веке. В 1970-х Джим Джонс провозгласил себя «мессией Святыни народа». О нем говорили как о «харизматическом священнослужителе», имевшем «странную силу над людьми», а в 1978 году он спровоцировал одно из самых больших в истории массовых самоубийств*.

Как видно, умение влиять на людей может быть опасным даром. Однако в Библии говорится о различных дарах Бога, доступных каждому и приносящих пользу всем. Греческое слово ха́рисма, употребляемое для обозначения этих даров, встречается в Библии 17 раз. Один специалист по греческому языку объясняет, что ха́рисма — это ‘бескорыстный и незаслуженный дар, что-то полученное человеком не за его заслуги и не в качестве награды за труд, а что-то данное по благосклонности Бога, чего человек никогда не достиг бы и не приобрел бы своими усилиями’.

В Писании словом ха́рисма обозначается дар, полученный по доброте Бога. Каковы же некоторые из даров, которыми нас наделил Бог? Как с их помощью мы можем восхвалять Создателя? Давайте обратим внимание на три таких дара.

Вечная жизнь

Несомненно, самый великий дар — это дар вечной жизни. Павел писал собранию в Риме: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий [ха́рисма] — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем» (Римлянам 6:23). Стоит заметить, что мы все заслуживаем «возмездие» (смерть) за грехи, которые совершаем в силу своей греховной природы, пусть даже неосознанно. В отличие от возмездия, вечная жизнь, которую Бог предлагает всем людям, абсолютно незаслуженна и сами бы мы никогда ее не достигли.

Нужно дорожить даром вечной жизни и рассказывать другим о возможности получить этот дар. Мы можем помочь людям узнать Иегову, служить ему и таким образом удостоиться дара вечной жизни. В Откровении 22:17 говорится: «Дух и невеста говорят: прииди! И слышавший да скажет: прииди! Жаждущий пусть приходит, и желающий пусть берет воду жизни даром».

Как мы можем приводить других к этой «воде жизни»? Главным образом успешным применением Библии в нашем служении. К сожалению, в некоторых частях света люди редко читают или размышляют о духовном; тем не менее всегда можно найти возможность ‘пробудить ухо’ какого-нибудь человека (Исаия 50:4). И мы можем не сомневаться в силе Библии пробудить человека, «ибослово Божие живо и действенно» (Евреям 4:12). Идет ли речь о практических советах, утешении и надежде, которую дает Слово Бога, или об ответе на вопрос о смысле жизни, оно может затронуть сердце и помочь человеку встать на путь, ведущий к жизни (2 Тимофею 3:16, 17).

К тому же основанная на Библии литература призвана помочь нам говорить: «Прииди!» Пророк Исаия предсказал, что во время духовной тьмы ‘Иегова озарит’ свой народ (Исаия 60:2ПАМ). В публикациях Общества Сторожевой Башни отражается это благословение Иеговы, и каждый год они помогают тысячам людей прийти к Богу — Источнику духовного просвещения. На страницах этих публикаций не прославляются люди. Как объясняется во вступительных словах журнала «Сторожевая башня», «цель „Сторожевой башни“ состоит в прославлении Иеговы Бога как Владыки Вселенной. [...] Она поощряет к вере в господствующего в настоящее время Царя, назначенного Богом, Иисуса Христа, пролитая кровь которого открывает человечеству путь к достижению вечной жизни».

Христианка, которая многие годы плодотворно служит пионером, рассказывает о том, как «Сторожевая башня» и «Пробудитесь!» помогают людям приблизиться к Богу: «Когда те, с кем я изучаю Библию, начинают читать „Сторожевую башню“ и „Пробудитесь!“, они испытывают радость и быстро прогрессируют в изучении. Я считаю, что эти журналы оказывают неоценимую помощь в познании Иеговы».

Особые дары служения

У последователя Христа Тимофея был еще один дар, заслуживающий особого внимания. Апостол Павел написал ему: «Не неради о пребывающем в тебе даровании [ха́рисма], которое дано тебе по пророчеству с возложением рук священства» (1 Тимофею 4:14). Что это было за дарование? Тимофею было вверено особое поручение служить разъездным надзирателем, и к этому служению ему надо было относиться с ответственностью. В том же послании Павел призывает Тимофея: «Занимайся чтением [«продолжай читать людям Писания», СоП], наставлением, учением. Вникай в себя и в учение, занимайся сим постоянно; ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя» (1 Тимофею 4:13, 16).

Старейшинам сегодня тоже надо дорожить доверенным им служением. Павел указал, что следует ‘вникать в учение’. Вместо стремления завоевать популярность, как это делают харизматические лидеры, они обращают внимание на Бога, а не на себя. Иисус, примеру которого они следуют, был выдающимся учителем и, несомненно, яркой личностью, но он также был скромным и всю славу воздавал своему Отцу. «Мое учение — не Мое, но Пославшего Меня»,— говорил он (Иоанна 5:41; 7:16).

Иисус прославлял небесного Отца тем, что, когда учил, обращался к Слову Бога как авторитету (Матфея 19:4—6; 22:31, 32, 37—40). Павел также подчеркивал, что надзирателям необходимо ‘держаться истинного слова, согласно с учением’ (Титу 1:9). Если в своих выступлениях старейшины будут последовательно придерживаться Писания, то они, как и Иисус, смогут сказать: «Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя» (Иоанна 14:10).

Как старейшины могут ‘держаться истинного слова’? Опираясь в своих речах и выступлениях на Слово Бога, объясняя и подчеркивая тексты Писания, которые они использовали. Забавные захватывающие примеры или истории, особенно если на них делается большой акцент, могут отвлечь слушателей от Слова Бога и сконцентрировать их внимание на ораторских способностях выступающего. Стихи из Библии — вот что больше всего может затронуть сердца и побудить людей к размышлению (Псалом 18:8—10; 118:40; сравните Луки 24:32). В таких выступлениях уделяется больше внимания тому, чтобы прославить Бога, а не человека.

Учиться друг у друга — это другой способ, который поможет старейшинам улучшить свои способности в обучении других. Так же как Павел помогал Тимофею, старейшина может помочь другому старейшине. «Железо железо острит, и человек изощряет взгляд друга своего» (Притчи 27:17; Филиппийцам 2:3). Во многом старейшинам полезен обмен мыслями и советами. Один брат, недавно ставший старейшиной, говорит: «Опытный старейшина выделил время, чтобы показать мне, как он готовит публичную речь. При подготовке он использовал риторические вопросы, сравнения, примеры и короткие случаи, а также выдержки из Писания, которые он тщательно исследовал. От него я узнал, как разнообразить свои выступления, чтобы речь не была сухой и монотонной».

Старейшинам, служебным помощникам или пионерам,— всем, кому доверено особое служение, нужно ценить свой дар. Незадолго до смерти Павел напомнил Тимофею, что надо ‘возгревать в себе дар Божий [ха́рисма]’, в случае Тимофея имелся в виду особый дар святого духа (2 Тимофею 1:6). В домах израильтян в очаге часто просто тлели угли. Чтобы появилось пламя и стало теплее, их можно было ‘возгреть’, то есть разжечь. Мы можем вкладывать свое сердце и силы в служение, давая, как огню, разгораться любым доверенным нам духовным дарам.

Духовные дары, которыми нужно делиться с другими

Любовь к братьям в Риме побудила Павла написать: «Я весьма желаю увидеть вас, чтобы преподать вам некое дарование духовное [ха́рисма] к утверждению вашему, то есть утешиться с вами верою общею, вашею и моею» (Римлянам 1:11, 12). Павел считал умение вести беседы, укрепляющие веру других, духовным дарованием. Обмен такими духовными дарами может укрепить веру и придать всем бодрости.

А это, конечно, необходимо. В злом мире, где мы живем, все сталкиваются с разными стрессовыми ситуациями. Если мы почаще будем оказывать друг другу внимание, то это может помочь нам справляться с трудностями. Чтобы сохранять духовную силу, важно и то, чтобы кто-то воодушевлял нас, и то, чтобы мы сами поддерживали других. Не секрет, что всем нам время от времени нужна поддержка, но мы также можем стараться созидать других.

Если мы внимательны и замечаем, когда наши братья чувствуют себя подавленными, мы ‘сможем утешить находящихся во всякой скорби тем утешением, которым Бог утешает нас самих’ (2 Коринфянам 1:3—5). Греческое слово утешать (пара́клесис) буквально означает «просьба быть рядом». Если мы оказываемся рядом и протягиваем руку помощи брату или сестре, когда это нужно, то, попав в беду, мы сами получим такую же поддержку (Екклесиаст 4:9, 10; сравните Деяния 9:36—41).

Очень большую пользу приносят также пастырские визиты заботливых старейшин. Хотя бывают случаи, когда посещения делаются с целью дать библейское наставление, большинство пастырских визитов — это возможность ободрить, ‘утешить сердца’ (Колоссянам 2:2). Во время таких укрепляющих веру визитов старейшины действительно делятся духовным даром. Подобно Павлу, они ‘весьма желают увидеть’ своих братьев и убеждаются в том, что эта удивительная возможность давать вознаграждается (Римлянам 1:11).

Один старейшина из Испании, который рассказал следующий случай, убедился в этом на собственном опыте: «Казалось, что одиннадцатилетнему Рикардо было не очень интересно на встречах, да и вообще в собрании. Поэтому я попросил у родителей Рикардо разрешения прийти к их сыну, они с готовностью согласились. Эта семья жила в горах, примерно в часе езды от моего дома. Рикардо было приятно, что я проявил к нему интерес, и это было по нему заметно. Вскоре он стал некрещеным возвещателем и начал активно участвовать в делах собрания. Его замкнутость сменилась дружелюбием. Несколько человек из собрания спросили: „Что случилось с Рикардо?“ Казалось, что они впервые обратили на него внимание. Размышляя об этом пастырском посещении, которое оказалось таким важным, я чувствую, что оно дало мне больше, чем Рикардо. Когда Рикардо входит в Зал Царства, его лицо сияет, и он бежит ко мне, чтобы поздороваться. Большой радостью было видеть его духовный рост».

Несомненно, подобные пастырские посещения щедро вознаграждаются. Они являются ответом на мольбу Иисуса: «Паси овец Моих» (Иоанна 21:16). Конечно, делиться такими духовными дарами могут не только старейшины. Каждый в собрании может побуждать других к любви и добрым делам (Евреям 10:23, 24). Как альпинисты, взбирающиеся на гору, связаны друг с другом веревкой, мы связаны друг с другом духовными узами. То, что мы делаем и говорим, неизбежно влияет на других. Резкое замечание или жесткая критика могут ослабить то, что нас объединяет (Иакова 3:8; Ефесянам 4:29). С другой стороны, слова поддержки и сочувствия могут помочь нашим братьям преодолевать трудности. В этом случае мы разделим с ними духовный дар, который имеет непреходящую ценность (Притчи 12:25).

Полнее отражать славу Бога

У каждого христианина есть свой дар от Бога. Нам дана бесценная надежда на вечную жизнь. У нас также есть духовные дары, которыми мы можем делиться с другими. И мы можем прилагать усилия к тому, чтобы вдохновлять или побуждать других ставить перед собой правильные цели. У некоторых есть дополнительные дары в виде особого вида служения. Все эти дары свидетельствуют о том, как добр Бог к нам. И так как любой из даров получен нами от Бога, у нас нет оснований хвастаться им (1 Коринфянам 4:7).

Как христианам, нам уместно спросить себя: «Использую ли я все свои способности на то, чтобы прославлять Бога, Дарителя „всякого даяния доброго и всякого дара совершенного“? (Иакова 1:17). Буду ли я подражать Христу, служа другим в соответствии со своими способностями и возможностями?»

Апостол Петр в следующих словах обобщил наши обязанности: «Служите друг другу, каждый тем даром [ха́рисма], какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией. Говорит ли кто, говори как слова Божии; служит ли кто, служи по силе, какую дает Бог, дабы во всем прославлялся Бог чрез Иисуса Христа» (1 Петра 4:10, 11).

[Сноски]

Хари́зма — исключительная духовная одаренность человека, воспринимаемая окружающими как сверхъестественная, божественного происхождения сила постижения и воздействия, недоступная обычным людям (Современная западная философия: Словарь.— М., 1991, с. 367).

В общем погибло 913 человек, включая и самого Джима Джонса.

[Иллюстрация с позволения на странице 23]

Corbis-Bettmann

UPI/Corbis-Bettmann

Просмотров: 222 | Добавил: andrey91399 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Точное Время
Точное время в Краматорске
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Духовный проект
  • Духовний сайт
  • Сиротству нет
  • Погода в мире
    Copyright MyCorp © 2024