Новости!
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 36
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Сентябрь » 24 » ДОЖДЬ
04:10
ДОЖДЬ

                                          ДОЖДЬ

Важная составляющая круговорота, во время которого вода, испаряясь, поднимается с поверхности земли и водоемов в атмосферу, а позднее конденсируется и выпадает на землю, благодаря чему растения и животные получают необходимую влагу. В Библии дождь упоминается в связи с этим хорошо продуманным и неизменным процессом (Иов 36:27, 28; Эк 1:7; Иса 55:10).

Кроме основных слов, которые обозначают дождь, существует еще несколько еврейских и греческих выражений, относящихся к дождю, но имеющих различные оттенки, например «ливень; проливной дождь» (1Цр 18:41; Иса 4:6; Иез 1:28), «дождливый [день]» (Пр 27:15), «осенний, или ранний, дождь» и «весенний, или поздний, дождь» (Вт 11:14; Иак 5:7), «ласковый дождь» (Вт 32:2), «обильные ливни» (Пс 65:10).

В самом начале, когда Бог подготавливал землю для жительства, он «не посылал на землю дождя», «но с земли поднимался туман и орошал всю поверхность земли». По всей видимости, это происходило в начале третьего творческого «дня», до того как появилась растительность (Бт 1:9—13; 2:5, 6; см. ТУМАН). Первое библейское упоминание о дожде, падающем с неба, встречается в повествовании о Потопе. Тогда «распахнулись створы небес», и «сильный дождь лился на землю сорок дней и сорок ночей» (Бт 7:11, 12; 8:2).

Образование. Один из вопросов, которые Иегова задавал Иову, подчеркивая, как мало человек знает о физических силах и законах природы, звучал так: «Есть ли отец у дождя?» (Иов 38:28). Хотя метеорологи глубоко изучили процесс образования дождя, все, что они могут предложить, как отмечалось в энциклопедии «Уорлд бук»,— это лишь «теории» (The World Book Encyclopedia. 1987. Т. 16. С. 123, 124). Когда теплый воздух, содержащий водяной пар, поднимается и охлаждается, влага превращается в крошечные капли. Согласно одной теории, более крупные капли, проходя через облако, соединяются с более мелкими каплями и становятся слишком тяжелыми, чтобы удерживаться в воздухе. По другой теории, в верхней части облака, где температура ниже точки замерзания, образуются ледяные кристаллы, которые при соприкосновении с теплым воздухом превращаются в капли дождя.

Иегова его Источник. Для Израиля Иегова не был «богом дождя». Он отличался от Ваала, который в представлении хананеев, возвращаясь к жизни, приносил с собой дожди. Верные Богу израильтяне понимали, что лишить долгожданного дождя было во власти не Ваала, а Иеговы. Это ярко видно на примере того, как в дни пророка Ильи, когда израильтяне погрязли в поклонении Ваалу, Иегова навел на них засуху (1Цр 17:1, 7; Иак 5:17, 18).

Именно Иегова «приготавливает дождь для земли» (Пс 147:8; Иса 30:23). Он «проложил русло для потока»; возможно, это указывает на то, как Бог заставляет облака пролиться дождем, который стекает по образному руслу в разных частях земли (Иов 38:25—27; ср. Пс 135:7; Иер 10:13). Способность Иеговы управлять дождем ради исполнения своего замысла отличает его, среди прочего, от безжизненных богов, которым поклонялись народы, окружавшие Израиль (Иер 14:22). После того как израильтяне вышли из Египта, где дожди — довольно редкое явление, и обосновались в Обетованной земле, у них стало еще больше причин ценить Бога за дождь (Вт 11:10, 11).

Проповедуя грекам в Листре, Павел и Варнава объяснили им, что дожди свидетельствуют о существовании «Бога живого» и о его доброте (Де 14:14—17). Благословения, приносимые дождем, ощущают на себе не только добрые и праведные люди, но и все остальные; как показал Иисус, людям нужно подражать Богу в проявлении такой любви (Мф 5:43—48).

Дожди в Обетованной земле. Для климата Обетованной земли характерно неравномерное распределение осадков. Количество осадков зависит от двух факторов — от близости к морю и от рельефа местности. В сезон дождей на прибрежных равнинах Средиземного моря выпадает значительное количество осадков, однако по мере продвижения с С. на Ю. их становится все меньше. В холмистых и горных районах дожди идут чаще, так как влага, переносимая со стороны моря на В., конденсируется там активнее. Иорданская долина находится в «дождевой тени»: в этом месте воздух, сошедший с гор и отдавший там почти всю влагу,— сухой и нагретый. Однако, когда этот воздушный поток проходит над плоскогорьем на В. от Иордана, снова образуются облака, и выпадает небольшой дождь. Благодаря этому полоса земли к В. от Иордана вполне пригодна для выпаса скота и даже для выращивания некоторых культур. Еще дальше на В. расположена пустыня, где дожди слишком редкие и скудные, чтобы заниматься земледелием или пасти скот.

Сезоны. Два главных времени года в Обетованной земле — лето и зима, их можно по праву называть сезоном засухи и сезоном дождей. (Ср. Пс 32:4; Псн 2:11.) С середины апреля по середину октября выпадает очень мало осадков. В этот период, когда проходит сбор урожая, дождей практически нет. Как видно из Притч 26:1, дождь во время жатвы был совсем не к месту. (Ср. 1См 12:17—19.) Сезон дождей не означает, что дождь в это время идет не переставая; дождливые дни чередуются с ясными. Так как в сезон дождей погода довольно холодная, человек, попавший под дождь, мог замерзнуть (Езд 10:9, 13). Поэтому подходящее укрытие в такой день было настоящим спасением (Иса 4:6; 25:4; 32:2; Иов 24:8).

Осенний и весенний дождь. В Библии говорится об «осеннем [раннем или первом] и весеннем [позднем] дожде», которым Бог обещал благословить верных израильтян (Вт 11:14; Иер 5:24; Ил 2:23, 24). Осенью и весной земледелец терпеливо ждал наступления дождя (Иак 5:7; ср. Иов 29:23). Особенно желанным был ранний, или осенний, дождь (период с середины октября), который спасал от нестерпимого летнего зноя. Дождь смягчал почву, что облегчало пахоту, поэтому важно, чтобы он наступал до начала посевных работ. Не менее долгожданным был поздний, или весенний, дождь (период с середины апреля), после которого поднимались всходы и колосья наливались зерном (Зх 10:1; Ам 4:7; Псн 2:11—13).

Символическое значение. Когда Бог благословлял израильтян, давая дождь в положенное время, они собирали богатые урожаи. Поэтому Осия заверил тех, кто стремился узнавать об Иегове, в том, что Он придет к ним, «как ливень, как весенний дождь, который насыщает землю» (Ос 6:3). Наставления Бога должны были политься «словно дождь», и его слова — «словно ласковый дождь на траву и обильные ливни на зелень» (Вт 32:2). Божьи наставления и слова постепенно «просачивались» бы в тех, кто им внимал, и все же они могли бы принести необходимое освежение, подобно ливням, орошающим зелень. Идея освежения и благоденствия также лежит в основе сравнения собранного остатка Иакова с «обильным ливнем, поливающим траву» (Мх 5:7).

Описанное в 72-м Псалме правление Божьего царя ознаменуется процветанием и благословениями. Поэтому об этом царе говорится, что он сойдет, «как дождь на скошенный луг, как обильные ливни, орошающие землю», и произрастит молодую зелень (Пс 72:1, 6; ср. 2См 23:3, 4). Благосклонность царя была словно «облако с весенним дождем», так как она заверяла в том, что наступят хорошие времена, подобно тому как дождевые облака были предвестниками дождя, необходимого для созревания урожая (Пр 16:15).

После дождя земля не всегда радовала своего владельца желанным урожаем, иногда увлажненная почва приносила колючки и сорняки. Павел использовал этот пример, когда с землей, впитавшей дождь, сравнил христиан, которые вкусили небесного дара и получили святой дух. Если они не приносят плод духа и отступают от истины, они будут сожжены, как поле, приносящее одни колючки (Евр 6:4—8).

В своем видении в откровении Иоанн увидел двух свидетелей, имеющих «власть закрыть небо, чтобы в дни, когда они будут пророчествовать, не шел дождь» (Отк 11:3—6). Эти свидетели, представлявшие Бога как его пророки, не благословляли от имени Бога планы и дела нечестивых людей. Подобно Илье, объявившему, что из-за поклонения Ваалу, которое ввели царь Ахав и его жена Иезавель, в Израиле наступит засуха продолжительностью три с половиной года, эти два свидетеля, образно говоря, закрыли небо; в результате люди были лишены освежающего «дождя» от Бога и их планы не увенчались успехом (1Цр 17:1—18:45; Лк 4:25, 26; Иак 5:17, 18).

 

Просмотров: 327 | Добавил: andrey91399 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Точное Время
Точное время в Краматорске
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Духовный проект
  • Духовний сайт
  • Сиротству нет
  • Погода в мире
    Copyright MyCorp © 2024