Главная » 2017»Март»22 » Должны ли христианские служители оставаться безбрачными?
10:03
Должны ли христианские служители оставаться безбрачными?
Должны ли христианские служители оставаться безбрачными?
ВО МНОГИХ религиях, например в католицизме, православии и буддизме, одним из требований для священнослужителей является безбрачие. Часто такое предписание называют целибатом. Но немало людей считает, что именно целибат стал причиной недавних сексуальных скандалов, в центре которых оказались священники разных религий.
Поэтому возникает вопрос: требует ли Библия, чтобы священнослужители оставались безбрачными? Чтобы ответить на него, давайте коротко рассмотрим историю целибата и узнаем точку зрения Бога.
БЕЗБРАЧИЕ В ЦЕРКОВНОЙ ИСТОРИИ
Словари определяют безбрачие как «одно из проявлений религиозного аскетизма, требование не вступать в брачный союз». В 2006 году Папа Римский Бенедикт XVI, обращаясь к Римской курии, объяснил соблюдение целибата «традицией, восходящей практически к апостольским временам».
Однако первые христиане не давали обета безбрачия. Наоборот, апостол Павел, живший в I веке, побуждал верующих остерегаться людей, которые, вводя в заблуждение «вдохновленными словами», «запрещают вступать в брак» (1 Тимофею 4:1—3).
Целибат появился в Западной церкви во II веке. В книге «Целибат и религиозные традиции» отмечается, что этот запрет «совпал с новым веянием в Римской империи: половое воздержание стали считать добродетелью» (Celibacy and Religious Traditions).
В последующие столетия призывы к безбрачию клириков стали звучать на церковных соборах, а также из уст так называемых Отцов Церкви. По их мнению, сексуальные отношения оскверняли человека и делали его непригодным для исполнения священнических обязанностей. И все же, как отмечается в «Британской энциклопедии», «вплоть до X века многие священники и даже некоторые епископы были женаты».
Окончательно целибат был узаконен на Латеранских соборах, проходивших в Риме в 1123 и 1139 годах. С тех пор позиция Римско-католической церкви в отношении целибата остается неизменной. Обязательное безбрачие священнослужителей помогло усилить влияние церкви и сохранить ее имущество, ведь теперь священники не могли жениться, заводить детей и передавать по наследству церковную собственность.
КАК БОГ ОТНОСИТСЯ К БЕЗБРАЧИЮ
Отношение Бога к безбрачию ясно выражено в его Слове, Библии. Например, в ней мы находим слова Иисуса Христа о людях, которые, как и он сам, остаются безбрачными «ради небесного царства» (Матфея 19:12). Также апостол Павел писал о христианах, которые по его примеру не вступали в брак «ради благой вести» (1 Коринфянам 7:8,37, 38; 9:23).
Но ни Иисус, ни Павел не требовали соблюдения целибата. Иисус сказал, что безбрачие — это дар, который есть не у всех. А Павел, когда писал о девственниках, честно признал: «У меня нет повеления от Господа, но говорю свое мнение» (Матфея 19:11; 1 Коринфянам 7:25).
Кроме того, из Библии видно, что многие христиане первого века, в том числе апостол Петр, были женаты (Матфея 8:14; Марка 1:29—31; 1 Коринфянам 9:5). Так, апостол Павел, учитывая половую распущенность, царившую в Римской империи, написал, что христианский служитель, если он женат, должен быть «мужем одной жены» и «иметь детей в подчинении со всей серьезностью» (1 Тимофею 3:2, 4).
Муж и жена в такой семье не отказывались от интимной близости. Ведь в Библии откровенно говорится: «Пусть муж отдает должное [сексуальные отношения] жене... [...] Не отказывайте в этом друг другу» (1 Коринфянам 7:3—5). Итак, совершенно очевидно, что Бог не требует от христианских служителей безбрачия.
БЕЗБРАЧИЕ «РАДИ БЛАГОЙ ВЕСТИ»
Почему Иисус и Павел положительно отзывались о безбрачии, если оно не является требованием для христиан? Потому что у тех, кто не состоит в браке, больше возможностей делиться библейской вестью с другими. Ведь им не нужно нести на своих плечах груз забот о семье (1 Коринфянам 7:32—35).
Рассмотрим пример неженатого христианина по имени Давид. Он жил в Мехико (Мексика) и неплохо там зарабатывал. Но затем Давид решил уволиться и переехать в сельскую местность в Коста-Рике, чтобы обучать людей библейской истине. Способствовало ли переезду Давида то, что он был холостым? «Несомненно,— говорит он.— Привыкнуть к новым условиям и культуре было непросто, но, поскольку мне нужно было заботиться только о себе, я быстро освоился».
Незамужняя христианка по имени Клаудия переехала туда, где не хватает благовестников. Она делится: «Служение Богу приносит мне радость. Когда я замечаю, как он заботится обо мне, моя вера крепнет и я чувствую, что мои отношения с Богом становятся более тесными».
«Счастье не зависит от того, есть ли у тебя спутник жизни. Если ты отдаешь Богу Иегове самое лучшее, ты будешь по-настоящему счастлив, неважно, в браке ты или нет» (Клаудия)
Безбрачие не должно быть бременем. Клаудия замечает: «Счастье не зависит от того, есть ли у тебя спутник жизни. Если ты отдаешь Богу Иегове самое лучшее, ты будешь по-настоящему счастлив, неважно, в браке ты или нет» (Псалом 119:1, 2).