Божья мудрость. Как она проявляется?
«МУДРОСТЬ бедняка пренебрегается, и слов его не слушают». Такой вывод сделал мудрый царь Соломон, рассказав историю о бедном, но мудром человеке, который спас город от уничтожения. К сожалению, «никто не вспоминал об этом бедном человеке» (Екклесиаст 9:14—16).
Обычно люди смотрят на малоимущих с презрением, даже если эти бедняки совершают благородные поступки. Подобным образом относились и к Иисусу Христу. Исаия пророчествовал о нем: «Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лицо свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его» (Исаия 53:3). Некоторые презирали Иисуса только за то, что он не занимал высокого положения в обществе, как видные лидеры того времени. Тем не менее он обладал мудростью, которая намного превосходила мудрость грешных людей. Жители его родного города не хотели признавать, что «плотников сын» может проявлять такую мудрость и вершить столь мощные дела. Однако они заблуждались, и поэтому, как сказано далее, Иисус «не совершил там многих чудес по неверию их». Как много они потеряли! (Матфея 13:54—58).
Давайте не повторять подобной ошибки! Иисус сказал, что «мудрость оправдывается своими делами». Те, кто занят Божьим делом, донося до людей небесную мудрость, известны не своим общественным или социальным положением, а «добрыми плодами» — основанной на Библии верой и делами (Матфея 7:18—20; 11:19, НМ).
|