Новости!
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 36
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2023 » Сентябрь » 2 » Абсолютное оружие и погоня за безопасностью
22:07
Абсолютное оружие и погоня за безопасностью

Абсолютное оружие и погоня за безопасностью

 

«СОЗДАЕТСЯ оружие бесподобной мощности, которое совершенно изменит все будущие условия ведения войны... Если не будет своевременно достигнуто какое-нибудь соглашение о контроле использования нового активного материала, постоянная угроза человеческому обществу будет затмевать всякое временное преимущество, каким бы большим оно ни было» (датский ядерный физик Нильс Бор. Написано в 1944 году).

 

В одном исследовании ООН говорится: «Нет... цели, которая была бы достаточно крепкой, чтобы устоять против сильного воздействия ядерного оружия, нет действенной обороны от решительного нападения... В этом смысле человечество находится перед угрозой абсолютного оружия».

 

Люди быстро поняли, что лишь за несколько секунд можно смести с лица земли целые города, причем опустошение можно нанести сравнительно легко — ведь не надо прежде побеждать никаких армий. С помощью ядерного оружия за один день можно истребить все население и совершенно разорить экономику страны без единственной стычки.

 

Сознание, что от атомного оружия нет эффективной обороны, привело к концепции ядерного устрашения. В ноябре 1945 года командир военно-воздушных сил США Хенри Х. Арнольд в отчете военному министру заметил: «Настоящая безопасность от атомного оружия в будущем будет покоиться на нашей способности немедленно предпринимать наступление с непреодолимой силой. Возможному агрессору должно быть ясно, что нападение на Соединенные Штаты молниеносно повлечет за собой чрезвычайно разорительное атомное воздушное нападение на него».

 

Многие сомневаются в том, что такое устрашение гарантирует настоящую безопасность. Блестящий физик Роберт Дж. Оппенгеймер, заведовавший созданием атомной бомбы, сравнил противостоящие ядерные державы с «двумя скорпионами в бутылке, каждый в состоянии убить другого, но только рискуя своей собственной жизнью». Не так давно американский президент Рональд Рейган сказал, что положение США и СССР похоже на двух людей, приставивших друг другу пистолеты к виску.

 

Попытка интернационализировать атом

 

В июне 1946 года Соединенные Штаты представили только что основанной Организации Объединенных Наций план, предусматривавший создание международного учреждения, уполномоченного контролировать и инспектировать всякое использование атомной энергии по всему миру. После основания такого учреждения Соединенные Штаты выдали бы свои атомные секреты, ликвидировали бы свои атомные бомбы и не строили бы новых.

 

Советский Союз заявил, что сначала надо уничтожить атомное оружие. Лишь после этого можно было бы разработать меры для контроля и инспектирования. Переговоры на этот вопрос зашли в тупик, и в последовавшие годы холодной войны надежды на контроль ООН над атомным оружием погасли.

 

Гонка вооружений: действие и реакция

 

В 1949 году СССР взорвал свою первую атомную бомбу. Между Востоком и Западом усугубились подозрение и недоверие, и гонка вооружений началась по-настоящему. На советскую бомбу США ответили созданием оружия значительно большей силы: водородной бомбы. Первая такая бомба, испытанная в 1952 году, была около 800 раз мощнее, чем ранние атомные бомбы. Лишь девять месяцев спустя СССР удалось создать собственную водородную бомбу.

 

Затем последовали МБР (межконтинентальные баллистические ракеты). Тут Советский Союз был первым, а именно в 1957 году. С тех пор было возможно нанести ядерный удар не за несколько часов, а за несколько минут. Соединенные Штаты поспешили не отставать, и годом позже МБР вошли в состав их арсенала.

 

Тем временем и другие государства разработали и начали испытывать собственные атомные бомбы. Великобритания, Франция и другие страны стали ядерными державами.

 

В течение 60-х годов синдром действия и реакции не ослабевал. Соединенные Штаты и Советский Союз оба экспериментировали с антиракетами. Оба научились запускать ракеты с подводных лодок. Оба работали над созданием разделяющихся боеголовок.

 

Значительным освоением в гонке вооружений 70-х годов являлась МИРВ (ракеты с разделяющимися боеголовками индивидуального наведения). Теперь одна ракета могла носить много боеголовок, причем каждую можно было направлять в сепаратную цель. Например, современная американская ракета «MX» («Peacekeeper») несет 10 таких боеголовок, и также советская СС-18. Таким образом каждая ракета может уничтожить десять городов.

 

Кроме того, ракеты становились все более меткими, что вместе с созданием МИРВ вызвало новые опасения. Стало возможным не направлять ракеты на города, а целиться прямо в ракетные базы и военные сооружения противника сразу несколькими МИРВ, что и делается на практике. Некоторые начали размышлять, нельзя ли выиграть ядерную войну. Мощный первый удар мог бы сломить способность или желание противника прибегнуть к ответному удару.

 

Каждая сторона чувствовала себя вынужденной противодействовать такой угрозе обеспечением собственной способности отплатить противнику, даже если он успешно нанес первый неожиданный удар. По этой логике, вражескую агрессию едва ли можно будет удержать без способности нанести ответный удар; да, агрессия могла бы оказаться непреодолимо соблазнительной. Поэтому нужно новое оружие.

 

Теперь, во второй половине 80-х годов, гонка вооружений продолжается с головокружительной быстротой. Недавним дополнением галереи оружия является нейтронная бомба — небольшая водородная бомба, рассчитанная на то, чтобы уничтожить людей излучением, но оставить неповрежденными здания и транспортные средства. Дальнейшей новинкой являются крылатые ракеты, которые летят, почти касаясь деревьев (ниже вражеской радиолокации), и могут произвести ядерный удар точно в цель на расстоянии 2 400 километров. Последнее новшество, известное в народной речи как «звездные войны», включает в поле сражений космос.

 

Попытки ограничения вооружений

 

Хотя история создания оружия и создает впечатление, будто гонка ядерных вооружений продолжается безудержно, но это не так, ибо был заключен ряд договоров. Некоторые из них ограничивают испытание определенных видов оружия или ставят им предел в количестве, другие запрещают передачу ядерного оружия неядерным странам.

 

Эти соглашения были достигнуты лишь благодаря усердным, длительным переговорам. И ни одно соглашение не вызвало значительного снижения существующего вооружения.

 

Суть проблемы такая: сверхдержавы весьма не доверяют друг другу и боятся друг друга. Возникающая в результате этого неуверенность ироническим образом только увеличивает спрос на добавочное оружие. Из-за добавочного оружия каждая сторона, в свою очередь, представляется другой стороне все более зловещей и угрожающей; итак, люди чувствуют себя менее безопасными, чем когда-либо прежде.

 

[Вставка, страница 17]

 

«Когда дерутся слоны, страдает и трава».

 

[Схема, страница 17]

 

(Полное оформление текста смотрите в публикации)

 

Разрушительная сила одной ранеты «MX» равна силе 300 хиросимских бомб, достаточно, чтобы опустошить площадь в 600 квадратных километров.

 

МАНХАТТАН

 

Разрушение хиросимской бомбой

 

Разрушение одной ракетой «MX»

Просмотров: 46 | Добавил: andrey91399 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Точное Время
Точное время в Краматорске
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Духовный проект
  • Духовний сайт
  • Сиротству нет
  • Погода в мире
    Copyright MyCorp © 2024