Новости!
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 36
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2023 » Сентябрь » 15 » ВОПРОСЫ ЧИТАТЕЛЕЙ
14:17
ВОПРОСЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

ВОПРОСЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Какие у иудеев, живших в первом веке, были основания ожидать Мессию?

В дни Иоанна Крестителя «народ был в ожидании Христа, и все рассуждали в своих сердцах об Иоанне: „Не он ли Христос?“» (Луки 3:15). Почему иудеи могли ожидать Мессию в то время? Для этого было несколько причин.

 

Ангел Иеговы говорит с пастухами недалеко от Вифлеема

После рождения Иисуса ангел Иеговы явился пастухам, которые пасли стада на полях в окрестностях Вифлеема. Ангел возвестил: «Сегодня в городе Давида родился ваш Спаситель — Христос Господь» (Луки 2:8—11). После этого к ангелу присоединилось «многочисленное небесное воинство, которое восхваляло Бога и говорилоa: „Слава Богу в вышине и мир на земле среди людей, к которым он благосклонен!“» (Луки 2:13, 14).

 

Эта весть, несомненно, очень впечатлила смиренных пастухов. Они сразу пошли в Вифлеем и, когда нашли Иосифа, Марию и младенца Иисуса, «рассказали о том, что им было сказано о нем». В итоге «все, кто слушал, удивлялись рассказу пастухов» (Луки 2:17, 18). Выражение «все, кто слушал» подразумевает, что пастухи говорили не только с Иосифом и Марией. Затем, идя домой, пастухи прославляли и восхваляли Бога «за все то, что они услышали и увидели, как им и было сказано» (Луки 2:20). Определенно, пастухи не молчали о том, что услышали о Христе!

 

Мария держит на руках младенца Иисуса, а пророчица Анна воздает благодарность Богу

Когда Мария принесла своего первенца в Иерусалим, чтобы, в согласии с Моисеевым законом, представить его Иегове, пророчица Анна «стала благодарить Бога и говорить о ребенке всем, кто ожидал, что Бог избавит Иерусалим» (Луки 2:36—38; Исх. 13:12). Таким образом, новость о рождении Мессии продолжала распространяться.

 

Позднее «в Иерусалим пришли астрологи с востока и сказали: „Где родившийся иудейский царь? Мы увидели его звезду, когда были на востоке, и пришли поклониться ему“» (Матф. 2:1, 2). Услышав это «царь Ирод встревожился, а с ним и весь Иерусалим, и, собрав всех старших священников и книжников народа, стал расспрашивать их о том, где должен родиться Христос» (Матф. 2:3, 4). Поэтому огромное множество людей узнало, что родился будущий Мессияb.

 

Царь Ирод спрашивает о Христе. Астрологи с востока следуют за звездой

Как видно из процитированных выше слов, записанных в Луки 3:15, некоторые иудеи думали, что Иоанн Креститель мог быть Христом. Однако Иоанн Креститель опроверг это предположение, скромно сказав: «Идущий за мной сильнее меня, и я недостоин снять с него сандалии. Он будет крестить вас святым духом и огнем» (Матф. 3:11). Безусловно, услышав слова Иоанна Крестителя, люди еще больше стали ждать Мессию.

 

Могли ли иудеи первого века высчитать время прихода Мессии на основании пророчества о 70 неделях, записанного в Даниила 9:24—27? Такую возможность нельзя исключать, но такой взгляд ничем не подтверждается. Известно, что во времена Иисуса было много противоречивых толкований пророчества о 70 неделях, и ни одно из них даже отдаленно не напоминает наше сегодняшнее пониманиеc.

 

Ессеи, которых многие считают иудейским течением отшельников, полагали, что к концу 490 лет должны появиться два Мессии. Однако нельзя утверждать, что свои вычисления ессеи основывали на пророчестве Даниила. И даже если это было так, трудно предположить, чтобы на взгляды иудеев в целом могла повлиять хронология группы отшельников.

 

Во II веке н. э. некоторые иудеи верили, что 70 недель включают в себя период от разрушения первого храма в 607 году до н. э. до разрушения второго храма в 70 году н. э., другие связывали исполнение этого пророчества со временем Маккавеев (II век до н. э.). То есть среди иудеев не было единого мнения по поводу того, как вычислять 70 недель.

 

Если бы в I веке н. э. правильно понимали, когда должно исполниться пророчество о 70 неделях, то, скорее всего, апостолы и другие христиане первого века ссылались бы на него как на доказательство, подтверждающее, что обещанный Мессия пришел как раз в то время и что им был Иисус Христос. Но нет доказательств того, что первые христиане ссылались на это пророчество.

 

Заслуживает внимания еще одна деталь. Те, кто писали Евангелия, часто указывали, что на Иисусе Христе исполнились определенные пророчества из Еврейских Писаний (Матф. 1:22, 23; 2:13—15; 4:13—16). Однако ни один из них не связывает появление Иисуса на земле с пророчеством о 70 неделях.

 

Итак, мы не можем с точность сказать, что в дни Иисуса люди правильно понимали пророчество о 70 неделях. Тем не менее в Евангелиях мы находим другие веские основания полагать, что народ «был в ожидании» Мессии.

 

a В Библии не говорится, что, когда родился Иисус, ангелы восхваляли Бога пением.

 

b Может возникнуть вопрос: как астрологи поняли связь между появлением «звезды» на востоке и рождением «иудейского царя»? Не могло ли быть так, что они услышали весть о рождении Иисуса, когда, следуя за «звездой», шли через Израиль?

 

c С нашим сегодняшним пониманием пророчества о 70 неделях можно познакомиться в книге «Внимайте пророчеству Даниила!» в главе 11.

Просмотров: 33 | Добавил: andrey91399 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Точное Время
Точное время в Краматорске
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Духовный проект
  • Духовний сайт
  • Сиротству нет
  • Погода в мире
    Copyright MyCorp © 2024