Новости!
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 36
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2023 » Сентябрь » 16 » Остерегайтесь быть праведными в собственных глазах!
00:29
Остерегайтесь быть праведными в собственных глазах!

Остерегайтесь быть праведными в собственных глазах!

 

ФАРИСЕИ, жившие в первом веке, пользовались хорошей репутацией праведных поклонников Бога. Они усердно изучали Писания и часто молились. Некоторые люди считали их учтивыми и благоразумными. Еврейский историк Иосиф Флавий писал: «Фарисеи сильно преданы друг другу и, действуя соединенными силами, стремятся к общему благу». Не удивительно, что они были, вероятно, самыми уважаемыми и высокочтимыми людьми в еврейском обществе того времени!

 

Однако сегодня слово «фарисей» и родственные ему слова употребляются в уничижительном смысле и являются синонимами слов «ханжеский», «праведный в своих глазах», «благочестиво-показной», «сверхнабожный» и «преданный только на словах». Почему фарисеи потеряли доброе имя?

 

Потому, что Иисус, в отличие от большинства евреев, не был обманут внешним видом фарисеев. Он сравнил их с «окрашенными гробами, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты» (Матфея 23:27).

 

Да, они подолгу молились, стоя в людных местах, но лишь для того, чтобы это видели люди, как сказал Иисус. Их поклонение было просто фарсом. Они любили возлежать на почетных местах за вечерними трапезами и сидеть впереди в синагогах. У всех евреев была обязанность носить бахрому на своих одеждах, но у фарисеев, которые старались производить впечатление на других, была сверхдлинная бахрома. Они гордо носили напоказ увеличенные коробочки с текстами из Писаний, словно амулеты (Матфея 6:5; 23:5—8). Их лицемерие, жадность и высокомерие в конце концов навлекли на них бесчестье.

 

Бог отверг фарисеев, и Иисус выразил это словами: «Лицемеры! хорошо пророчествовал о вас Исаия, говоря: „Приближаются ко Мне люди сии устами своими и чтут меня языком; сердце же их далеко отстоит от Меня; но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим» (Матфея 15:7—9). Их праведность была, на самом деле, праведностью в их собственных глазах. Понятно, почему Иисус предупреждал своих учеников: «Берегитесь закваски фарисейской» (Луки 12:1). И нам сегодня тоже необходимо ‘беречься’ праведности в собственных глазах, или остерегаться стать религиозными ханжами.

 

При этом мы должны осознавать, что человек не становится праведным в собственных глазах за одну ночь. Нет, эта тенденция развивается постепенно, в течение какого-то периода. Человек может даже самопроизвольно приобрести нежелательные черты фарисеев.

 

Высокомерный склад ума

 

Каковы некоторые из черт, которых мы должны ‘беречься’? Праведные в собственных глазах обычно «говорят, держат себя и смотрят так, будто никогда не поступают неправильно»,— говорится в одном труде («Encyclopædia of Religion and Ethics»). Они также хвастливы и продвигают свои интересы за счет других, что было главным недостатком фарисеев.

 

Иисус описал этот фарисейский склад ума в следующей притче: «Два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь. Фарисей став молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю». Мытарь же, напротив, смиренно признал свои ошибки и проявил себя более праведным, чем хвастливый фарисей. Иисус рассказал эту притчу тем, «которые уверены были о себе, что они праведны, и уничижали других» (Луки 18:9—14).

 

Будучи несовершенными людьми, мы иногда считаем себя лучше других из-за своих природных способностей или преимущественного положения. Но христианам следует немедленно отбрасывать подобные мысли. Может быть, у тебя за плечами много лет христианской жизни. Возможно, ты искусный библейский учитель. Или помазанник, питающий надежду править с Христом на небе. Некоторые в собрании наделены особыми преимуществами как полновременные служители, старейшины и служебные помощники. Спроси себя: «Что бы обо мне подумал Иегова, если бы я использовал то, что он дал, для того чтобы считать себя выше других?» Конечно, это ему не понравилось бы (Филиппийцам 2:3, 4).

 

Когда христианин проявляет дух превосходства, потому что обладает способностями, преимуществами или властью, дарованной ему Богом, он, по сути, крадет у Бога честь и славу, которые заслуживает только Он. Библия ясно призывает христианина «не мыслить о себе больше, чем должно мыслить». Она поощряет нас: «Будьте между собой в единомыслии, не высокомудрствуя, но за смиренными следуйте. Не будьте разумными в собственных глазах» (Римлянам 12:3, 16, «Новый перевод»).

 

‘Перестаньте судить’

 

Согласно одной библейской энциклопедии, человек, праведный в собственных глазах, «считает себя нравственно чистым и правым в глазах Бога, потому что придерживается буквы требований закона, не принимая во внимание их духа». В другом труде такие личности описываются как «чрезмерно набожные люди, которые посвящают все свое время выискиванию грехов в других».

 

Именно в этом были виновны фарисеи. Постепенно человеческие правила стали для них важнее, чем Божьи законы и принципы (Матфея 23:23; Луки 11:41—44). Они назначили сами себя судьями и развили склонность осуждать любого, кто не соответствовал праведным, по их мнению, нормам. Надменный склад ума и завышенная самооценка фарисеев порождали в них стремление контролировать других людей. То, что они не могли котролировать Иисуса, приводило их в ярость, поэтому они задумали убить его (Иоанна 11:47—53).

 

Общаться с тем, кто присвоил себе право быть судьей, всегда выискивает ошибки, критически оценивает и контролирует всех вокруг, очень неприятно. Ни у кого в собрании нет права навязывать другим свое мнение и выдуманные им правила (Римлянам 14:10—13). Уравновешенные христиане осознаю́т, что многие стороны повседневной жизни — это сфера личных решений человека. Особенно же должны остерегаться судить других те, у кого есть склонность доводить все до совершенства и быть требовательными.

 

Правда, христианское собрание уполномочено действовать на основании принципов, которые помогают уравновешенному функционированию земной организации Иеговы (Евреям 13:17). Но некоторые искажают эти принципы или добавляют свои собственные правила. В одной местности от всех учащихся Школы теократического служения требовалось быть одетыми в костюмы и выступать с речью в застегнутом пиджаке. Кто не соответствовал этому требованию, лишался права выступать в последующем с заданиями. Вместо того чтобы устанавливать подобные жесткие правила, не будет ли более разумным и соответствующим духу Слова Бога давать при необходимости мягкое индивидуальное руководство? (Иакова 3:17).

 

Праведные в своих глазах люди могут также заключить, что, если христианин претерпевает много личных трудностей, значит, он духовно слаб. Именно так думали о верном Иове праведные в своих глазах Елифаз, Вилдад и Софар. Они не знали всех нюансов ситуации, поэтому самоуверенно обвинили Иова в прегрешениях. Иегова строго исправил их искаженный взгляд на испытания Иова. (Смотри книгу Иов, главы 4, 5, 8, 11, 18, 20.)

 

Ошибочное рвение

 

Праведность в собственных глазах и рвение часто взаимосвязаны. Апостол Павел говорил о евреях, стремящихся к набожности, что они «имеют ревность по Боге, но не по рассуждению. Ибо, не разумея праведности Божией и усиливаясь поставить собственную праведность, они не покорились праведности Божией» (Римлянам 10:2, 3). Павел сам был некогда крайне ревностным фарисеем, но его рвение было ошибочным, оно не основывалось на праведности Иеговы (Галатам 1:13, 14; Филиппийцам 3:6).

 

Поэтому Библия призывает: «Зачем себя убивать? Не выставляй себя слишком праведным и слишком мудрым» (Екклесиаст 7:16, «Современный перевод»). Христианин может начать в собрании как добросовестный, честный служитель, но его добросовестность и рвение могут перерасти в самоуверенность. Религиозное рвение, проявляемое из соображений человеческой мудрости, а не на основании праведности Иеговы, может принести другим вред. Каким образом?

 

Например, родители могут ревностно заняться удовлетворением духовных потребностей других людей и постепенно запустить потребности своей семьи. Или они могут стать излишне усердными, требуя от своих детей большего, чем те могут сделать (Ефесянам 6:4; Колоссянам 3:21). Некоторые дети, будучи не в состоянии удовлетворять неразумным требованиям, начинают вести двойную жизнь. Благоразумный родитель учтет пределы возможностей своей семьи и соответственно приспособится. (Сравни Бытие 33:12—14.)

 

Кроме того, из-за чрезмерного рвения мы можем утратить такт, сострадание и чуткость, которые очень важны в отношениях с другими. Христианин может очень много трудиться ради дела Царства. Но в то же время его чрезмерное усердие может ранить людей. Павел сказал: «Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви,— то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею,— нет мне в том никакой пользы» (1 Коринфянам 13:2, 3).

 

Бог благоволит к смиренным

 

Нам, христианам, необходимо распознавать опасность стать праведными в собственных глазах, до того как в нас разовьется эта черта. Мы должны избегать высокомерного склада ума, привычки судить других и фанатичного рвения, основанного на человеческой мудрости.

 

Будем ‘беречься’ фарисейского склада ума и лучше обращать внимание на свои тенденции и наклонности, вместо того чтобы самоуверенно судить других. Правда, Иисус осуждал фарисеев и порицал их, называя «порождениями ехидниными», заслуживающими вечного уничтожения. Но Иисус мог читать сердца людей. Мы — не можем (Матфея 23:33).

 

Давайте же искать праведности Божьей, а не своей (Матфея 6:33). Только тогда Иегова будет благоволить к нам, потому что Библия призывает всех нас: «Подчиняясь друг другу, облекитесь смиренномудрием, потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (1 Петра 5:5).

Просмотров: 28 | Добавил: andrey91399 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Точное Время
Точное время в Краматорске
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Духовный проект
  • Духовний сайт
  • Сиротству нет
  • Погода в мире
    Copyright MyCorp © 2024