1—3. а) Почему мы можем не сомневаться, что стать другом Бога возможно? б) О ком пойдет речь в этой статье?
В БИБЛИИ Авраам трижды называется другом Бога (2 Лет. 20:7, СП; Ис. 41:8; Иак. 2:23). Интересно, что он единственный, о ком в Священном Писании так говорится. Означает ли это, что из всех людей лишь Авраам был другом Иеговы? Нет. Библия показывает, что обрести дружбу с Богом возможно каждому.
2 Со страниц Божьего Слова мы узнаём о множестве богобоязненных мужчин и женщин, которые проявляли веру в Иегову и стали его друзьями. (Зачитай Псалом 25:14.) Апостол Павел писал о «большом облаке свидетелей», каждого из которых, безусловно, можно назвать другом Бога (Евр. 12:1). Среди них были самые разные люди.
3 Давайте подробнее рассмотрим библейские примеры трех человек, которые развили дружбу с Иеговой. Мы поговорим: 1) о Руфи, рано овдовевшей моавитянке, которая была предана Иегове; 2) Езекии, праведном царе Иуды; 3) Марии, матери Иисуса. Чему нас может научить то, как каждый из них развивал близкие отношения с Богом?
ОНА ПРОЯВЛЯЛА ПРЕДАННУЮ ЛЮБОВЬ
4, 5. Перед каким решением стояла Руфь и почему оно было таким непростым? (Смотрите иллюстрацию в начале статьи.)
4 Представьте, как по дороге, пролегающей через равнины Моава, идут три женщины. Их одежду треплет ветер. Эти женщины — вдовы. Одну из них зовут Ноеминь, две другие — ее невестки Руфь и Орфа. Но вот Орфа поворачивает обратно: она решила вернуться к себе домой в Моав. Ноеминь же настроена добраться до своей родины, Израиля. Рядом с ней Руфь, которой предстоит принять, возможно, самое важное решение в жизни: вернуться в родной дом или же вместе со свекровью, Ноеминью, продолжить путь в Вифлеем (Руфь 1:1—8, 14).
5 Руфь могла рассудить, что в Моаве у нее осталась семья — мама и другие родственники, которые возьмут ее, молодую вдову, к себе и позаботятся о ней. В Моаве она выросла, и все там было ей родным: язык, культура, народ. В Вифлееме же все было по-другому. Поэтому Ноеминь посоветовала Руфи вернуться домой. Ноеминь боялась, что не сможет помочь Руфи найти мужа и обрести домашний очаг. Как же поступит Руфь? Как Орфа, которая «возвратилась к своему народу и к своим богам»? (Руфь 1:9—15). Нет, Руфь не хотела вновь служить ложным богам своего народа.
6. а) Какое мудрое решение приняла Руфь? б) Почему Вооз сказал, что Руфь искала убежища под крыльями Иеговы?
6 Видимо, Руфь знала об Иегове. Возможно, ей о нем рассказывал ее муж или свекровь. Иегова был совсем не таким, как боги Моава. Руфь не сомневалась, что только Иегова достоин любви и поклонения. Но одних лишь знаний было недостаточно. Станет ли Иегова ее Богом? Руфи предстояло принять решение, и она сделала верный выбор. Она сказала Ноемини: «Твой народ будет моим народом, и твой Бог — моим Богом» (Руфь 1:16). Безусловно, нас восхищает любовь Руфи к Ноемини, но намного большего внимания заслуживает ее любовь к Иегове. Позднее Вооз похвалил Руфь за то, что она искала убежища под крыльями Иеговы. (ЗачитайРуфь 2:12.) Эти слова наводят на мысль о беззащитном птенце, ищущем убежища под крыльями одного из своих сильных, заботливых родителей (Пс. 36:7; 91:1—4). Как раз таким отцом для Руфи стал Иегова. Он вознаградил ее за веру. Руфь ни разу не пожалела о своем решении.
7. О чем полезно поразмышлять тем, кто медлит с посвящением Иегове?
7 Многие получают знания об Иегове, но не ищут у него убежища: они не решаются посвятить ему свою жизнь и креститься. Если это верно в отношении вас, задумывались ли вы о том, что вам мешает? На самом деле все люди служат какому-то богу (Иис. Н. 24:15). Почему бы тогда не искать убежища у Бога, который единственный достоин поклонения? Посвятившись Иегове, вы покажете, что верите в него. Он поможет вам жить в согласии с этим решением и преодолевать любые трудности, которые могут возникнуть на вашем пути. Именно так Иегова поддерживал Руфь.
«ОН ДЕРЖАЛСЯ ИЕГОВЫ»
8. Опишите, в какой обстановке рос Езекия.
8 В отличие от Руфи, царь Езекия с рождения принадлежал к народу, посвятившемуся Иегове. Но не все израильтяне жили в согласии с посвящением Богу. Ярким тому примером был Ахаз, отец Езекии. Этот нечестивый царь осквернил храм Иеговы в Иерусалиме. Из-за него царство Иуды погрязло в идолопоклонстве. Трудно даже представить, что пришлось пережить Езекии в детстве. Некоторые его братья погибли ужасной смертью: их сожгли заживо, принеся в жертву ложному богу! (2 Цар. 16:2—4,10—17; 2 Лет. 28:1—3).
9, 10. а) Почему Езекия мог бы озлобиться? б) Почему нам не следует негодовать на Бога? в) Определяет ли среда, в которой мы росли, то, какой личностью мы станем? Объясните.
9 Конечно, Езекия мог бы озлобиться и отвернуться от Иеговы. Некоторым людям приходилось сталкиваться с куда меньшими трудностями, однако они считают, что у них есть веские причины негодовать на Иегову или его организацию (Прит. 19:3). Другие убеждены, что если они росли в неблагополучной семье, то обречены идти по стопам своих родителей, повторяя их ошибки (Иез. 18:2, 3). Но так ли это?
10 Разумеется, нет, и пример Езекии ясно об этом свидетельствует. У нас нет никаких оснований злиться на Иегову, ведь он непричастен к бедам, которые происходят в этом нечестивом мире (Иов 34:10). Безусловно, родители могут оказывать на детей сильное влияние, как хорошее, так и плохое (Прит. 22:6; Кол. 3:21). Но это вовсе не означает, что среда, в которой воспитывался человек, определяет его жизненный путь. Напротив, Иегова дал нам ценный дар — возможность выбирать, как поступать и каким человеком быть (Втор. 30:19). Как этим даром воспользовался Езекия?
11. Благодаря чему Езекия стал одним из лучших царей Иуды?
11 Хотя Езекия был сыном одного из самых нечестивых царей Иуды, он стал хорошим, праведным человеком. (Зачитай 2 Царей 18:5, 6.) Да, отец подавал Езекии ужасный пример, но рядом были и достойные люди, которым он мог подражать. В те дни пророками служили Исаия, Михей и Осия. По-видимому, царь Езекия глубоко вникал в Божьи слова, переданные через этих богобоязненных мужчин. Так советы инаставления Иеговы проникали в его сердце. Поэтому Езекия начал ревностно исправлять все то зло, которое совершил его отец. Он очистил храм, принес жертвы за грехи народа и уничтожил языческих идолов во всей земле Иуды (2 Лет. 29:1—11,18—24; 31:1). Когда Езекия сталкивался с тяжелыми испытаниями, такими как угроза нападения на Иерусалим ассирийского царя Сеннахирима, он проявлял выдающееся мужество и веру. Он полностью полагался на Бога и укреплял свой народ словами и личным примером (2 Лет. 32:7, 8). Позднее Езекия в какой-то момент возгордился, однако он принял исправление, смирил себя и раскаялся (2 Лет. 32:24—26). Очевидно, что Езекия не позволил, чтобы прошлое разрушило его настоящее и лишило его будущего. Он показал, что Иегова был его другом. Этим он подал всем нам прекрасный пример.
12. Как многие сегодня, подобно Езекии, стали друзьями Иеговы?
12 Поскольку мы живем в жестоком мире, нас не удивляет, что сегодня многие дети лишены родительской любви и заботы (2 Тим. 3:1—5). Хотя немало христиан выросли в неблагополучных семьях, им удалось развить близкие, доверительные отношения с Иеговой. Как и в случае с Езекией, их пример доказывает, что прошлое человека необязательно определяет его будущее. Иегова наделил нас свободой воли. Со своей стороны мы хотим пользоваться этим даром, чтобы держаться Иеговы и прославлять его, так же как это делал Езекия.
«Я РАБЫНЯ ИЕГОВЫ!»
13, 14. Почему задание, которое получила Мария, могло показаться ей очень трудным, но каким был ее ответ Гавриилу?
13 А теперь поговорим об одной смиренной девушке, которая родилась столетия спустя со времен Езекии. Ее звали Мария, она была дочерью Илия и жила в городе Назарете. У нее были особые доверительные отношения с Иеговой. Мария получила от него очень важное и необычное задание. Она должна была зачать, родить и воспитать единородного Сына Бога! Как же Иегова доверял этой еврейской девушке, раз он дал ей такое поручение! Что, по-вашему, почувствовала Мария, услышав, что ей предстоит?
14 Конечно, Марии выпала огромная честь. Однако по некоторым причинам такое задание могло показаться пугающим. Ангел Гавриил сообщил ей, что она чудом забеременеет, хотя у нее не было близости с мужчиной. Но как Мария сможет объяснить это своей семье и соседям? Что они подумают? Мария также могла переживать из-за своего жениха. Как убедить его, что она оставалась ему верной? Кроме того, растить, воспитывать и обучать единородного Сына Всевышнего Бога — это огромная ответственность! Мы не можем представить себе всего, о чем думала Мария, пока Гавриил говорил с ней. Однако мы знаем, каким был ее ответ: «Я рабыня Иеговы! Пусть все произойдет со мной так, как ты сказал» (Луки 1:26—38).
15. Благодаря чему у Марии была крепкая вера?
15 Какая же сильная вера была у этой девушки! Мария полностью доверяла своему Господину, Иегове, и от всего сердца желала исполнять его волю. Она хотела служить Богу и была готова выполнить любое его поручение. Но откуда у нее была такая вера? Люди не рождаются верующими. Вера — результат личных усилий и действия святого духа Бога (Гал. 5:22; Эф. 2:8). Почему мы не сомневаемся, что Мария укрепляла свою веру? Давайте поразмышляем над тем, как она слушала и что говорила.
16. Из чего видно, что Мария умела слушать?
16 Как Мария слушала. Библия призывает нас быть скорыми на слышание и медленными на слова (Иак. 1:19). Умела ли Мария слушать? Безусловно. В Евангелии от Луки дважды упоминается, что Мария внимала словам, исполненным глубокого духовного смысла, а затем размышляла над ними. Сразу после рождения Иисуса смиренные пастухи передали Марии весть от ангелов. А примерно 12 лет спустя юный Иисус высказал мысль, которая имела важное духовное значение. В обоих этих случаях Мария слушала, сберегала все слова в своем сердце и глубоко размышляла над ними. (Зачитай Луки 2:16—19,49,51.)
17. Что мы узнаём о Марии из того, как она говорила?
17 Как Мария говорила. В Библии записано не так много слов, произнесенных Марией. Самый длинный отрывок, где они приводятся,— это Луки 1:46—55. Из него видно, что Мария хорошо знала Священное Писание. Ее слова чем-то напоминают молитву Анны, матери пророка Самуила (1 Сам. 2:1—10). По оценке одного исследователя, в этом отрывке Мария ссылается на Еврейские Писания более 20 раз! Очевидно, что для нее было совершенно естественно говорить на духовные темы. Слова Марии исходили из глубины ее сердца — настоящей сокровищницы духовных истин, которые она узнала от своего самого лучшего Друга, Бога Иеговы.
18. Как пример Марии помогает нам развить крепкую веру?
18 Подобно Марии, нам иногда может казаться, что задания, которые нам поручил Иегова, трудно выполнить. Давайте же, подражая этой смиренной девушке, вверим себя в руки Бога. Мы можем не сомневаться, что он всегда действует нам на благо. Мы тоже сможем развить крепкую веру, если будем внимательны к тому, что узнаём об Иегове и его замыслах. Для этого нам нужно глубоко размышлять над духовными истинами и делиться ими с другими (Пс. 77:11, 12; Луки 8:18; Рим. 10:15).
19. В чем мы можем не сомневаться, если подражаем библейским примерам веры?
19 Вне всяких сомнений, Руфь, Езекия и Мария, так же как и праведный Авраам, были друзьями Иеговы. Доверительные отношения с Богом были и у многих других его верных служителей, о которых в Библии говорится как о «большом облаке свидетелей». Давайте подражать этим прекрасным примерам веры (Евр. 6:11, 12). Так мы разовьем доверительные отношения с Иеговой и сможем быть его друзьями всю вечность. А это — величайшая награда!