Новости!
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [453]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 36
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Мои статьи

Одерживаем победу над человеческой слабостью

  Одерживаем победу над человеческой слабостью

  «Помышления плотские суть смерть» (РИМЛЯНАМ 8:6).

1. Как некоторые относятся к человеческому телу и какой вопрос заслуживает рассмотрения?

«СЛАВЛЮ Тебя, потому что я дивно устроен» (Псалом 138:14). Так пел псалмопевец Давид, созерцая одно из творений Иеговы — человеческое тело. Однако некоторые религиозные учители не присоединяются к этой вполне заслуженной похвале, считая тело человека пристанищем и орудием греха. Его называют «одеждой невежества, основой порока, узами растления, мрачной темницей, причиной жалкого существования, живым трупом, ходячей могилой». Это правда, что апостол Павел сказал: «Не живет... в плоти моей, доброе» (Римлянам 7:18). Но означает ли это, что мы беспомощные пленники грешного тела?

2. а) Что такое «помышления плотские»? б) Какой конфликт между «плотью» и «духом» происходит в людях, желающих угождать Богу?

2 Иногда в Священном Писании человеческое тело называется «плотью» (3 Царств 21:27, НМ). Словом «плоть» в Библии также обозначается человек в его несовершенном состоянии, человек как грешный потомок мятежника Адама (Ефесянам 2:3; Псалом 50:7; Римлянам 5:12). То, что мы от него унаследовали, породило «немощь плоти» (Римлянам 6:19). И Павел предупреждал: «Помышления плотские суть смерть» (Римлянам 8:6). Под «помышлениями плотскими» подразумевается то, что мы подвластны желаниям падшей плоти и что мы ими движимы (1 Иоанна 2:16). Поэтому, если мы стараемся угождать Богу, то в нас постоянно происходит конфликт между духовностью и нашей грешной природой, которая беспрестанно побуждает нас к «делам плоти» (Галатам 5:17—23; 1 Петра 2:11). Описав эту внутреннюю борьбу, Павел воскликнул: «Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?» (Римлянам 7:24). Был ли Павел беззащитной жертвой искушения? На этот вопрос Библия дает однозначный отрицательный ответ.

Насколько реальны искушение и грех

3. Как многие относятся к греху и искушению, но как Библия предостерегает от такого отношения?

3 Сегодня для многих людей не существует понятия «грех». Слово «грех» используется в ироническом значении как слово устаревшее и обозначающее свойственные людям ошибки. Они не понимают, что «всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле,— доброе или худое» (2 Коринфянам 5:10). Кто-то не без иронии заметит: «Я могу устоять перед чем угодно, но только не перед искушением». Многие живут в обществе, в котором принято потакать своим желаниям — например, в еде, сексе, удовольствиях — и во что бы то ни стало добиваться своего. Этим людям подавай все сразу и немедленно! (Луки 15:12). Они видят только сиюминутные удовольствия, не задумываясь о будущей радости «истинной жизни» (1 Тимофею 6:19, СоП). Библия же учит все обдумывать и быть дальновидными, она учит необходимости сторониться всего, что может причинить духовный или иной вред. Боговдохновенная притча гласит: «Благоразумный видит беду и укрывается; а неопытные идут вперед и наказываются» (Притчи 27:12).

4. О чем увещает Павел в 1 Коринфянам 10:12, 13?

4 В письме Павла христианам, жившим в Коринфе — городе, который отличался испорченностью нравов,— содержится реалистичное предупреждение об искушении и о силе греха. «Кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть. Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести» (1 Коринфянам 10:12, 13). Все мы — молодые и пожилые, мужчины и женщины — часто сталкиваемся с искушениями в школе, на работе и в других местах. Поэтому давайте внимательно рассмотрим слова Павла и выясним, что они означают для нас.

Остерегайтесь самонадеянности

5. Почему самонадеянность опасна?

5 Павел говорит: «Кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть». Опасно быть чрезмерно уверенным в своей моральной силе. Это говорит о недостаточном понимании природы и силы греха. Если грехи допускали такие люди, как Моисей, Давид, Соломон и апостол Петр, то можно ли считать, что это не грозит нам? (Числа 20:2—13; 2 Царств 11:1—27; 3 Царств 11:1—6; Матфея 26:69—75). «Мудрый боится и удаляется от зла, а глупый раздражителен и самонадеян»,— сказано в Притчах 14:16. А Иисус сказал: «Дух бодр, плоть же немощна» (Матфея 26:41). Поскольку безнравственные влечения свойственны всем несовершенным людям, нам нужно серьезно относиться к предостережению Павла и не поддаваться искушению, иначе мы можем «упасть» (Иеремия 17:9).

6. Когда и как нам нужно готовиться к искушению?

6 Готовиться к беде, которая может прийти внезапно,— это мудро. Царь Аса понимал, что период мира нужно было использовать для строительства оборонительных сооружений (2 Паралипоменон 14:2, 6, 7). Он знал, что, когда нападет враг, готовиться к обороне будет поздно. Решения, как поступать, когда возникнет искушение, тоже лучше принимать в спокойной обстановке, когда можно мыслить трезво (Псалом 62:7). Даниил и его богобоязненные друзья решили оставаться верными закону Иеговы еще до того, как им стали предлагать царские деликатесы. Это позволило им поступать по своим убеждениям и не есть нечистой пищи (Даниил 1:8). Давайте и мы будем готовиться к искушению заранее, укрепляясь в решимости сохранять нравственную чистоту. Тогда мы не допустим греха.

7. Почему утешительно знать, что другие не поддались искушению?

7 Как же утешают слова Павла: «Вас постигло искушение не иное, как человеческое»! (1 Коринфянам 10:13). Апостол Петр писал: «Противостойте ему [Дьяволу] твердою верою, зная, что такие же страдания случаются и с братьями вашими в мире» (1 Петра 5:9). Да, если другие соверующие, встречаясь с подобными испытаниями, не поддались искушению благодаря помощи Бога, это под силу и нам. А поскольку мы, истинные христиане, живем в развращенном мире, с искушением рано или поздно столкнется каждый из нас. Что же поможет нам быть уверенными в победе над человеческой слабостью и над искушением совершить грех?

Не поддаваться искушению возможно

8. В чем заключается основной способ избегать искушения?

8 Один из основных способов не быть «рабом греху» — это по возможности избегать искушения (Римлянам 6:6). В Притчах 4:14, 15 мы призываемся: «Не вступай на стезю нечестивых и не ходи по пути злых; оставь его, не ходи по нему, уклонись от него и пройди мимо». Нередко мы заранее знаем, что те или иные обстоятельства способны привести к греху. Поэтому очевидно, что христианину нужно «уклоняться» от подобных ситуаций, сторонясь тех людей, предметов и мест, которые способны вызвать неправильные желания и разжечь нечистую страсть.

9. Как Священное Писание подчеркивает необходимость убегать от опасной ситуации?

9 Еще один из основных шагов, ведущих к победе над искушением,— это убегать от ситуации, создающей искушение. Павел увещал: «Бегайте блуда» (1 Коринфянам 6:18). Он также писал: «Убегайте идолослужения» (1 Коринфянам 10:14). Кроме того, апостол настоятельно советовал Тимофею «убегать» от неумеренной жажды богатства, а также от «юношеских похотей» (2 Тимофею 2:22; 1 Тимофею 6:9—11).

10. Какие два противоположных примера показывают, насколько важно убегать от искушения?

10 Вот что произошло с израильским царем Давидом. С крыши своего дворца он увидел купающуюся красивую женщину, и у него в сердце возникли неправильные желания. Ему нужно было уйти с крыши и убежать от искушения. Он же выяснил, кто эта женщина (это была Вирсавия)... И в конце концов это обернулось бедой (2 Царств 11:1—12:23). А как действовал Иосиф, когда безнравственная жена его господина побуждала его с ней лечь? В Библии говорится: «Так она ежедневно говорила Иосифу, а он не слушался ее, чтобы спать с нею и быть с нею». Иосиф, даже не зная заповедей Моисеева закона — который тогда еще не был дан,— ответил ей: «Как же сделаю я сие великое зло и согрешу пред Богом?» Однажды она схватила его и сказала: «Ложись со мной». Остался ли Иосиф с ней и начал ли что-то ей объяснять? Нет. Он «побежал и выбежал вон». Иосиф не дал искушению возможности взять над ним верх. Он убежал! (Бытие 39:7—16).

11. Что можно предпринять, если мы то и дело сталкиваемся с искушением?

11 Бегство порой считается признаком трусости, однако часто самое благоразумное — это именно удалиться от опасной ситуации. Допустим, мы то и дело сталкиваемся с искушением на работе. Даже если мы не в состоянии сменить работу, наверное, все-таки есть возможность куда-то уйти, когда создаются вызывающие искушение обстоятельства. Нам надо убегать от всего, что, как мы знаем, скверно, и быть полными решимости поступать исключительно по истине (Амос 5:15). Убегать от искушения может означать не посещать порнографические сайты в Интернете и не заходить в сомнительные увеселительные заведения. Кроме того, это может означать выбросить журнал или сменить круг друзей — найти таких друзей, которые любят Бога и могут нам помочь (Притчи 13:20). Что бы ни побуждало нас к греху, с нашей стороны было бы благоразумно решительно от этого отворачиваться (Римлянам 12:9).

Как может помочь молитва

12. О чем мы просим Бога, говоря «не введи нас в искушение»?

12 Следующее заверение Павла очень укрепляет: «Верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести» (1 Коринфянам 10:13). Поддержка Иеговы выражается, к примеру, в том, что он откликается на наши молитвы о помощи в борьбе с искушением. Иисус Христос учил молиться: «Не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого» (Матфея 6:13). Иегова услышит такую искреннюю молитву и не оставит нас, когда мы встретимся с искушением. Он избавит нас от Сатаны и его козней (Ефесянам 6:11). Нам нужно просить Бога о помощи в том, чтобы видеть искушения и иметь силу им сопротивляться. Если мы горячо просим его не допустить, чтобы мы поддались искушению, он поможет нам не стать жертвой коварства Сатаны, или «лукавого».

13. Что нужно делать, когда мы сталкиваемся с неотступным искушением?

13 Горячо молиться особенно важно тогда, когда искушение не отступает. Иногда искушение может вызывать сильную внутреннюю борьбу,— борьбу с мыслями и взглядами, которые очень отчетливо напоминают нам о том, насколько мы слабы (Псалом 50:7). Например, нас могут мучить воспоминания о порочной привычке, которую мы когда-то побороли. Что, если мы чувствуем искушение к ней вернуться? Вместо того чтобы просто пытаться подавить такие чувства, говорите об этом в молитве Иегове, и если нужно — не один раз (Псалом 54:23). Через свое Слово и святой дух он поможет нам очистить ум от порочных мыслей (Псалом 18:9, 10).

14. Почему для того, чтобы справиться с искушением, нужна молитва?

14 Когда в Гефсиманском саду Иисус заметил, что апостолов клонит ко сну, он призвал их: «Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна» (Матфея 26:41). Чтобы справиться с искушением, нужно знать, какие формы оно принимает, а также замечать едва заметные его проявления. Кроме того, крайне важно молиться сразу, когда оно возникает: это даст нам сил перед ним устоять. Поскольку искушение бьет в самое слабое место, мы не сможем сопротивляться ему в одиночку. Нам крайне необходимо молиться, ведь благодаря силе, которую дает Бог, мы сможем лучше защищаться от Сатаны (Филиппийцам 4:6, 7). Возможно, мы также будем нуждаться в поддержке и молитвах «старейшин собрания» (Иакова 5:13—18, НМ).

Сопротивляйтесь искушению активно

15. Что включает в себя сопротивление искушению?

15 Если искушения невозможно избежать, мы должны активно сопротивляться ему, пока оно не пройдет или пока ситуация не изменится. Искушениям Сатаны Иисус сопротивлялся до тех пор, пока Дьявол не ушел (Матфея 4:1—11). Ученик Иаков писал: «Противостаньте диаволу, и убежит от вас» (Иакова 4:7). Сопротивление начинается с того, что мы укрепляем свой ум с помощью Божьего Слова и принимаем твердое решение придерживаться Божьих норм. С нашей стороны было бы правильно запоминать и обдумывать ключевые стихи, которые связаны с какой-либо присущей нам слабостью. Было бы благоразумно найти зрелого христианина — возможно, старейшину,— с которым можно поделиться своим беспокойством и к которому можно обратиться, когда возникает искушение (Притчи 22:17).

16. Как можно оставаться нравственно чистыми?

16 Священное Писание призывает нас облечься в нового человека (Ефесянам 4:24). То есть нам нужно позволять Иегове формировать и изменять нас. Своему соработнику Тимофею Павел писал: «Преуспевай в правде [«стремись к праведности», СоП], благочестии, вере, любви, терпении, кротости. Подвизайся добрым подвигом веры, держись вечной жизни, к которой ты и призван» (1 Тимофею 6:11, 12). «Стремиться к праведности» можно, прилежно изучая Слово Бога с целью приобрести глубокие знания о его личности и затем вести себя в согласии с его требованиями. Также очень важно иметь плотный график христианской деятельности, среди прочего включающий в себя проповедь благой вести и посещение встреч. Если мы приближаемся к Богу и извлекаем максимальную пользу из предоставляемой им духовной помощи, то нам будет легче расти духовно и оставаться нравственно чистыми (Иакова 4:8).

17. Откуда мы знаем, что Бог не оставит нас, когда мы сталкиваемся с искушением?

17 Павел заверяет нас в том, что нет такого искушения, с которым мы не справились бы благодаря данным Богом способностям. Иегова «даст и облегчение, так чтобы мы могли перенести» (1 Коринфянам 10:13). Да, если мы непрестанно полагаемся на Бога, он не позволит искушению стать настолько большим, что нам не хватит духовной силы для сохранения непорочности. Он хочет, чтобы мы побеждали в своей активной борьбе с искушением делать то, что неправильно в его глазах. Более того, мы можем уповать на его обещание: «Не оставлю тебя и не покину тебя» (Евреям 13:5).

18. Почему можно не сомневаться в победе над человеческой слабостью?

18 У Павла не было сомнений в исходе его борьбы с человеческой слабостью. Он не считал себя несчастным и беспомощным рабом плотских желаний. Наоборот, он сказал: «Я бегу не так, как на неверное, бьюсь не так, чтобы только бить воздух; но усмиряю и порабощаю тело мое, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным» (1 Коринфянам 9:26, 27). Мы тоже можем с успехом бороться с несовершенной плотью. Через Священное Писание, основанные на Библии издания, христианские встречи и зрелых соверующих мы постоянно получаем от нашего любящего небесного Отца напоминания, которые помогают нам поступать праведно. С его помощью мы можем одерживать победу над человеческой слабостью!

Вспомните ли вы?

● Что такое «помышления плотские»?

● Как можно подготовиться к искушению?

● Что можно предпринять, чтобы справиться с искушением?

● Какую роль в борьбе с искушением играет молитва?

● Откуда мы знаем, что победа над человеческой слабостью возможна?

 

Библия не учит, что мы — беспомощные жертвы плотских желаний.

 

Убегать от искушения — один из основных способов избегать греха.

Категория: Мои статьи | Добавил: andrey91399 (24.12.2015)
Просмотров: 250 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Точное Время
Точное время в Краматорске
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Духовный проект
  • Духовний сайт
  • Сиротству нет
  • Погода в мире
    Copyright MyCorp © 2025