Точка зрения Библии
Должна ли взиматься плата за религиозные службы?
В БОЛЬШИНСТВЕ стран руководители многих христианских и нехристианских конфессий берут плату за религиозные службы, такие, как крещение, венчание и панихида. Плата за богослужение может составлять сотни, а иногда и тысячи долларов.
Некоторым священникам государство платит за проведение религиозных церемоний, за пасторское служение, а также за молитвы, которыми открываются ежедневные заседания законодательных органов. Этим выражается благодарность за религиозную деятельность и покрываются расходы церквей. Но нужно ли, согласно Библии, платить за религиозные службы и даже обязывать к этому других?
«Дом торговли»?
Когда Иисус Христос жил на земле, иудейские священники и религиозные руководители превратили религиозные праздники, особенно Пасху, в средство наживы. Одобрял ли это Иисус? Конечно, нет! Вот что говорится в Библии: «Он рассыпал монеты обменивающих деньги и опрокинул их столы». Иисус сказал: «Довольно делать дом моего Отца домом торговли!» (Иоанна 2:14—16).
Подобное происходило в VIII веке до н. э., в дни пророка Михея. В Библии сообщается, что религиозные руководители Израиля презирали справедливость, а священники учили за плату. При этом они заявляли, будто «ищут поддержки у Иеговы, говоря: „Разве Иегова не среди нас?“» (Михей 3:9, 11). Но Иегова Бог не был среди них и не поддерживал их. Напротив, их поведение было отвратительно ему, о чем он многократно и ясно говорил через своего пророка Михея.
Так же и сегодня, многие религиозные руководители, движимые алчностью, превращают места для проведения своих богослужений в «дом торговли». Неудивительно, что религиозные организации вовлекаются в коммерцию, наживаясь на продаже икон и прочих религиозных атрибутов* (1 Иоанна 5:21).
«Даром получили — даром давайте»
Посылая апостолов проповедовать благую весть, исцелять больных и даже воскрешать умерших, Иисус сказал: «Даром получили — даром давайте» (Матфея 10:7, 8). Поэтому его истинные последователи за свое служение не берут платы. Более того, сам Иисус подал пример: он служил другим, не ожидая, что ему будут за это платить.
Следуя примеру Христа, апостол Павел совершал свое служение «безвозмездно» (1 Коринфянам 9:18). Когда он нуждался в средствах, то трудился, изготавливая палатки (Деяния 18:1—3). Вот почему он мог сказать о себе и своих сотрудниках-миссионерах: «Мы не торговцы Божьим словом, как многие» (2 Коринфянам 2:17). Но за счет чего покрываются расходы на нужды христианского собрания, например на приобретение и обслуживание зданий для богослужений?
«Бог любит радостного дарителя»
Деятельность Свидетелей Иеговы осуществляется за счет добровольных пожертвований. Свидетели следуют принципу: «Пусть каждый поступает, как он решил в своем сердце, не с неохотой и не по принуждению, потому что Бог любит радостного дарителя» (2 Коринфянам 9:7). Вот почему они не продают библейскую литературу и не берут плату за богослужения, связанные с крещением, заключением брака или похоронами. Они не платят десятину, и на их религиозных встречах по рядам не передаются подносы для сбора денег. Каждый, кто желает пожертвовать средства на поддержание всемирной проповеднической деятельности, может сделать это, опустив деньги в ящик для пожертвований, который есть в каждом собрании Свидетелей Иеговы.
Во всем мире расходы на строительство и обслуживание Залов Царства, Залов конгрессов, филиалов, типографий и на помощь пострадавшим от стихийных бедствий Свидетели покрывают за счет добровольных пожертвований. Некоторые, подобно бедной вдове, о которой с похвалой отозвался Иисус, могут пожертвовать совсем немного (Луки 21:2). Другие могут дать больше. Те, кто придерживается библейских принципов и жертвует, сколько позволяют средства, получают Божьи благословения, испытывают довольство и настоящую радость (Деяния 20:35; 2 Коринфянам 8:12).
[Сноска]
ЗАДУМЫВАЛИСЬ ЛИ ВЫ?
● Что сказал Иисус тем, кто занимался торговлей в храме? (Иоанна 2:14—16).
● Брал ли апостол Павел деньги за свое служение Богу? (2 Коринфянам 2:17).
● Какое дарение угодно Богу? (2 Коринфянам 9:7).
«Довольно делать дом моего Отца домом торговли!» (Иоанна 2:14—16)
|