Эта тема порождает массу домыслов и служит предметом горячих споров. Однако точка зрения Библии по этому вопросу коренным образом отличается от того, чему учат многих людей.
Что такое небеса?
ЧТО ГОВОРЯТ НЕКОТОРЫЕ
Существуют различные представления о небесах и их предназначении. Например:
Многие исповедующие христианство согласны с определением из «Новой католической энциклопедии», где небеса называются «последним пристанищем благословенного, который умирает в Господе».
По словам иудейского раввина Бенциона Кравитца, иудаизм больше сосредоточен на нынешней жизни, чем на жизни после смерти. Но он полагает, что «на небесах душа достигает наивысшей степени блаженства: полнее, чем прежде, ощущает Бога и чувствует с ним большее единение». Однако при этом Кравитц признает, что, «хотя иудеи верят в небеса, в Торе о них практически ничего не говорится».
Индуисты и буддисты верят, что небеса состоят из множества духовных уровней. Там человек задерживается лишь на некоторое время, после чего либо перерождается на земле, либо достигает нирваны — состояния более высокого, чем небеса.
Некоторые отрицают, что у понятия «небеса» есть религиозный подтекст, и считают подобные идеи абсурдными.
ЧЕМУ УЧИТ БИБЛИЯ
В Библии слово «небеса» имеет несколько значений. Например:
В Бытии 1:20 говорится о птицах, летающих «над землей по небесному пространству». В этом стихе под небесами подразумевается земная атмосфера, видимая часть неба.
В Исаии 13:10 упоминаются «звезды на небесах и созвездия» — то, что мы называем космическим пространством.
В Библии говорится, что небеса — место обитания Бога и ангелов (1 Царей 8:30;Матфея 18:10). Заметьте, что слова «небеса» и «небо» используются не просто в качестве метафоры, а для описания буквального места обитания*.
«Взгляни с небес и посмотри из своего возвышенного жилища святости и красоты» (Исаия 63:15).
Идут ли все хорошие люди после смерти на небо?
Библия не учит тому, что земля — лишь временное пристанище, где человек дожидается смерти и последующего вознесения на небо. Из Библии ясно видно, что смерть людей никогда не входила в намерение Бога.
Бог сказал первой человеческой паре: «Плодитесь и размножайтесь, наполняйте землю» (Бытие 1:28). Земля должна была стать для человека постоянным домом, где он мог бы жить вечно. Люди стали бы смертными, только если бы пошли против Бога. Как это ни печально, но именно такой путь они и выбрали (Бытие 2:17;3:6).
Непослушание первого человека означало смерть не только для него самого и его жены, но и для их потомков (Римлянам 5:12). Лишило ли это человечество всякой надежды?
В Библии говорится, что «мы, по... обещанию [Бога], ожидаем новых небес и новой земли» (2 Петра 3:13)*. С помощью своего Царства Бог восстановит на земле те условия, которые он замыслил с самого начала, «и смерти уже не будет» (Откровение 21:3, 4). Где не будет смерти: на небе или на земле? Чтобы чего-то не стало, нужно, чтобы сначала это было. Но на небе смерти никогда не было. Поэтому логично, что в этом стихе говорится о земле — нашем доме, где мы должны жить и где нам так хочется быть вместе с нашими друзьями и родственниками. В Библии также сказано, что мертвые вернутся к жизни и воссоединятся со своими близкими (Иоанна 5:28, 29).
Многие очень обрадовались, узнав из Библии правду о небесах. Например, один бывший католик по имени Джордж сказал: «Библейское учение о том, что люди будут жить вечно на земле, принесло мне огромное утешение. В этом больше смысла, чем в том, что после смерти все идут на небо»*.
«Небеса — небеса принадлежат Иегове, а землю он дал сыновьям человеческим»(Псалом 115:16).
Конечно, Бог — это дух, и у него нет физического тела (Иоанна 4:24). Поэтому его место обитания находится в духовном мире, который отделен от материальной Вселенной.
Под «новой землей» подразумевается не буквальная новая планета. Скорее это символическое выражение, описывающее праведное человеческое общество, которое будет жить на земле (Псалом 66:4).
Библия учит, что лишь ограниченное число людей — 144 000 — пойдет на небо и будет править вместе с Иисусом Христом в Царстве Бога (1 Петра 1:3, 4; Откровение 14:1).