Новости!
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 36
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Ноябрь » 12 » Точка зрения Библии
05:53
Точка зрения Библии

Свидетельствуют ли беспокойства о недостатке веры?

«ЗАПРЕТ НА БЕСПОКОЙСТВА!» Так один пастор, живший в начале ХХ века, назвал главу своей книги, в которой объяснил, что беспокойства о материальном — это не просто зло, но «тяжелейший грех». Позднее один библеист, рассуждая о том, как справиться с тревогами, сказал: «Наши беспокойства выявляют недоверие к Богу».

Оба автора пришли к таким выводам, исследовав Нагорную проповедь Иисуса Христа, в которой он учил: «Перестаньте беспокоиться» (Матфея 6:25). Поскольку беспокойства сегодня охватывают столь многих людей, возникает вопрос: должны ли христиане осуждать себя за то, что они порой испытывают подобные чувства? Свидетельствуют ли беспокойства о неверии?

Бог понимает наше несовершенство

Библия не учит тому, что все беспокойства возникают по причине неверия. В эти «необычайно трудные времена» просто невозможно остаться ко всему безучастным и ни о чем не переживать (2 Тимофею 3:1). Верные христиане ежедневно сталкиваются с различными беспокойствами, вызванными плохим здоровьем, преклонным возрастом, экономическим давлением, семейными неурядицами, преступностью и другими проблемами. Даже в древности служители Бога испытывали волнение и тревогу.

Рассмотрим пример Лота. Бог повелел ему бежать в горы, чтобы не погибнуть во время уничтожения Содома и Гоморры. Однако Лот сильно забеспокоился: «Нет, Владыка! — сказал он и, запинаясь, продолжил: — Я не могу спасаться на гору, чтоб не застигла меня беда и мне не умереть». Почему Лот боялся тех гор? В Библии об этом не говорится. Как бы то ни было, Лот был сильно обеспокоен. Как поступил Иегова? Стал ли он укорять Лота за неверие? Нет. Напротив, Иегова с уважением отнесся к просьбе Лота, позволив ему убежать в близлежащий город (Бытие 19:18—22).

В Библии содержатся и другие примеры верных служителей, которых временами охватывало беспокойство. Пророк Илия сильно испугался и убежал, узнав, что его жизни грозит опасность (3 Царств 19:1—4). Моисей, Анна, Давид, Аввакум, Павел и другие мужчины и женщины, у которых была крепкая вера, тоже выражали свои беспокойства (Исход 4:10; 1 Царств 1:6; Псалом 54:6; Аввакум 1:2, 3; 2 Коринфянам 11:28). Однако Бог относился к ним с сочувствием и продолжал считать их своими служителями, показав тем самым, что понимает их несовершенства.

«Грех, в котором легко запутаться»

Тем не менее из-за непрестанных беспокойств мы можем ослабеть духовно и потерять доверие к Богу. Апостол Павел назвал неверие «грехом, в котором легко запутаться» (Евреям 12:1). Как показывает контекст этого стиха, Павел, скорее всего, и сам признавал, что мог «легко запутаться» в грехе и в какой-то момент проявить недостаток веры.

Возможно, именно это и случилось с Захарией, когда он не поверил словам ангела о том, что его жена забеременеет. Однажды апостолы Иисуса не смогли исцелить больного из-за своего маловерия. Тем не менее они продолжали оставаться на хорошем счету у Бога (Матфея 17:18—20; Луки 1:18, 20, 67; Иоанна 17:26).

С другой стороны, в Библии рассказывается о людях, которые потеряли доверие к Богу и за это многим поплатились. Например, большинство израильтян, вышедших из Египта, не вошли в Обетованную землю по причине неверия. Однажды они стали говорить не только против Моисея, но и против самого Бога: «Зачем вывели вы нас из Египта, чтоб умереть нам в пустыне, ибо здесь нет ни хлеба, ни воды». В наказание Бог послал на них ядовитых змей (Числа 21:5, 6).

Из-за неверия жители Назарета, в котором вырос Иисус, упустили возможность увидеть больше чудес в своем родном городе. Более того, именно из-за неверия злому поколению того времени был вынесен суровый приговор (Матфея 13:58; 17:17; Евреям 3:19). В связи с этим апостол Павел предупредил: «Берегитесь, братья, чтобы сердце у кого из вас не стало злым и не имеющим веры, отдаляясь от живого Бога» (Евреям 3:12).

Да, иногда неверие может исходить из злого сердца. Но в случаях с Захарией и апостолами Иисуса, о которых упоминалось ранее, причина была в другом. Их неверие объяснялось скорее временной слабостью. Весь их жизненный путь свидетельствовал о том, что они «чисты сердцем» (Матфея 5:8).

Бог знает наши нужды

В Библии проводится различие между обычными беспокойствами и грехом, то есть неверием. Повседневные беспокойства или даже временную утрату веры вследствие минутной слабости не следует путать с полным неверием и независимостью от Бога, которые коренятся в злых и неотзывчивых сердцах. Ввиду этого христианам не нужно терзаться упреками и осуждать себя, если порой они испытывают беспокойства.

Тем не менее стоит быть осторожными, чтобы не поддаться чрезмерным беспокойствам и не позволить им поработить нас. В связи с этим Иисус дал мудрый совет: «Никогда не беспокойтесь и не говорите: „Что нам есть?", или „Что пить?", или „Что надеть?"». А далее с любовью заверил: «Ваш небесный Отец знает, что вы нуждаетесь во всем этом. Итак, продолжайте искать прежде царства и Его праведности, и все остальное приложится вам» (Матфея 6:25—33).


Апостол Павел испытывал беспокойства.

Просмотров: 287 | Добавил: andrey91399 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Точное Время
Точное время в Краматорске
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Духовный проект
  • Духовний сайт
  • Сиротству нет
  • Погода в мире
    Copyright MyCorp © 2024