Новости!
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 36
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Апрель » 29 » Точка зрения Библии Заботится ли Бог о животных?
03:09
Точка зрения Библии Заботится ли Бог о животных?

                       Точка зрения Библии

                  Заботится ли Бог о животных?

СЕГОДНЯ жизнь животных в опасности. Вымирание видов, как считают многие ученые, происходит со все возрастающей быстротой. Животные страдают от катастрофических последствий человеческой деятельности. Промышленное производство продуктов питания, жестокие бои животных, а также бесчувственное отношение к домашним питомцам — все это лишь усугубляет и без того горькую участь животных.

Однако некоторые считают, что такое отношение к представителям фауны — это неизбежный спутник человеческого прогресса. Но согласуется ли это с замыслом Бога? Действительно ли Создатель обрек животных на страдание от рук людей? Откуда мы знаем, что он заботится о них?

Забота от дней сотворения

Бог радовался, сотворив рыб, птиц и наземных животных. В Библии говорится: «Увидел Бог, что это хорошо» (Бытие 1:21, 25). Все эти создания, от самого крошечного до гигантского, ощущали на себе любовь и заботу Творца. Бог не только вложил в них «инстинктивную мудрость», но и позаботился, чтобы в местах их обитания было обилие пищи. Один человек, участвовавший в написании Библии, верно подметил: «Все они ждут тебя, чтобы ты давал им пищу в свое время. Они собирают то, что ты даешь им, открываешь руку, и они насыщаются благами» (Притчи 30:24; Псалом 104:24, 25, 27, 28).

Бог дал животных в подчинение первому человеку, Адаму. Они не были созданы со способностью рассуждать и воспринимать духовное (2 Петра 2:12; Иуды 19). Адам же намного превосходил животных и, в отличие от них, был сотворен «по образу Бога», то есть со способностью отражать качества своего Создателя, Иеговы (Бытие 1:27; Псалом 83:18). Однако это не дает людям право распоряжаться жизнью животных вопреки воле Создателя.

Например, Адам стал давать животным названия именно потому, что это задание поручил ему Бог. К тому же Иегова сам помогал ему в этом, приводя к нему животных, «чтобы увидеть, как он назовет каждого из них» (Бытие 2:19). Только лишь следуя руководству своего Творца, человек мог хорошо заботиться о животных.

Забота Бога очевидна!

К сожалению, Адам восстал против своего Создателя. Из-за пагубных последствий его мятежа пострадали не только люди, но и все живое на земле. Несмотря на это, Творец дал людям четкие указания, как им следует обращаться с животными. Хотя впоследствии Бог и разрешил людям есть мясо животных и использовать их для своих нужд, он никогда не одобрял жестокости по отношению к ним. В Библии сказано: «Праведный заботится о душе своего скота, а милосердие нечестивых жестоко» (Притчи 12:10).

Даже в законах, которые Бог дал своему древнему народу Израиль, отражалась его забота о благополучии животных. Так, еженедельное соблюдение израильтянами субботы — дня полного покоя — предусматривало отдых и для домашних животных (Исход 23:12). Примечательно, что, хотя в этот священный день израильтянам не позволялось делать никакой работы, они должны были оказать помощь животному, попавшему в беду (Луки 14:5). Позднее Бог дал своему народу указание не оставлять рабочий скот голодным и не нагружать вьючных животных непомерно тяжелой ношей (Исход 23:5; Второзаконие 25:4). Нельзя было также запрягать вместе быка и осла, что могло причинить вред одному из них (Второзаконие 22:10). Действительно, Библия учит обращаться с животными надлежащим образом, проявляя к ним сострадание и ценя их жизнь!

Бог с добротой относится ко всему живому, в противоположность многим людям, которые думают лишь о собственном благе и безразличны к участи животных. Например, когда пророк Иона не проявил милосердия, огорчившись из-за того, что жители Ниневии раскаялись и избежали Божьего наказания, Иегова сказал: «Не должен ли и я пожалеть великий город Нине́вию, в котором более ста двадцати тысяч человек, не умеющих отличить правой руки от левой, не говоря уже о множестве домашних животных?» (Иона 4:11). На самом деле, Творец жалеет даже животных!

Им гарантировано безопасное будущее

Ясно, что Богу далеко не безразлично, как люди обращаются с животными. Его любимый Сын, Иисус Христос, сказал, что ни один воробей не упадет на землю без ведома его Отца (Матфея 10:29). В противоположность этому, люди, даже при всем старании заботливо относиться к природе, не в состоянии до конца осознать, как их действия влияют на окружающую среду. Чтобы люди бережно относились к живой природе, им необходимо поменять мышление.

К счастью, в Библии говорится о времени, когда под правлением Царства Бога «земля будет наполнена знаниями об Иегове» (Исаия 11:9). Имея такие знания, послушные Богу люди смогут правильно распоряжаться землей. Тогда под руководством Создателя между людьми и животными воцарится гармония, а значит, на земле будут восстановлены условия, которые первоначально замыслил Бог.

Описывая все эти изменения, Библия говорит: «Волк временами будет жить рядом с ягненком, леопард будет лежать с козленком. Теленок, молодой гривастый лев и откормленное животное будут вместе, и маленький мальчик будет водить их. Корова будет пастись с медведицей, и их детеныши будут лежать вместе. Лев будет питаться соломой, как бык. Грудной младенец будет играть над норой кобры, и ребенок, отнятый от груди, протянет руку к норе ядовитой змеи» (Исаия 11:6—8).

ЗАДУМЫВАЛИСЬ ЛИ ВЫ?

● Волнует ли Бога то, как люди обращаются с животными? (Притчи 12:10; Матфея 10:29).

● Возможна ли полная гармония между людьми и животными? (Исаия 11:6—9).

 

Чтобы бережно относиться к живой природе, людям нужно изменить мышление

[Сведения об иллюстрации, страница 11]

La Voz de Galicia/Fotógrafo: Víctor Mejuto

Просмотров: 260 | Добавил: andrey91399 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Точное Время
Точное время в Краматорске
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Духовный проект
  • Духовний сайт
  • Сиротству нет
  • Погода в мире
    Copyright MyCorp © 2024