Новости!
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 36
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Апрель » 26 » Точка зрения Библии Самоистязание — путь к Богу?
12:13
Точка зрения Библии Самоистязание — путь к Богу?

                      Точка зрения Библии

               Самоистязание — путь к Богу?

БОЛЬШИНСТВО людей содрогнется при мысли о том, чтобы причинить самому себе боль. Тем не менее верующие, которые истязают свои тела самобичеванием, тяжелыми постами и одеждой из грубого ворса, раздражающего кожу, почитаются как примеры богобоязненности. И это отнюдь не отголоски средневекового прошлого. По последним данным, самобичевание практикуют даже выдающиеся религиозные лидеры наших дней.

Что побуждает людей поклоняться Богу таким образом? По словам представителя одной из организаций христианского мира, «добровольно сносить неудобства — это возможность причаститься к страданиям Иисуса Христа, которые он добровольно принял, чтобы спасти нас от греха». Но, какими бы ни были призывы религиозных лидеров, что говорит по этому поводу Библия?

Лелеять свое тело

Библия не призывает и не потворствует тому, чтобы мы, поклоняясь Богу, причиняли себе боль. Напротив, она поощряет богобоязненных людей заботиться о своем теле. Давайте рассмотрим, как в ней описываются чувства мужа к жене. Ссылаясь на естественное отношение человека к своему телу, Библия увещает: «Так и мужья должны любить своих жен, как свои тела, ведь никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но, напротив, питает и лелеет ее, как и Христос собрание» (Эфесянам 5:28, 29).

Разве имел бы смысл призыв любить жену, как собственное тело, если бы человек в поклонении Богу должен был истязать себя? Ясно, что всем, кто дорожит библейскими принципами, следует заботиться о своем теле и даже в какой-то мере любить его. Такая здравая любовь к себе должна распространяться и на спутника жизни.

В связи с этим Библия содержит многие принципы, которые побуждают людей заботиться о своем теле. Например, в ней сказано о благотворном действии физических упражнений (1 Тимофею 4:8). Также Библия говорит о пользе некоторых продуктов и о вреде неправильного питания (Притчи 23:20, 21; 1 Тимофею 5:23). Священное Писание поощряет нас поддерживать свое здоровье и, следовательно, оставаться активными, насколько это возможно (Экклезиаст 9:4). Если, согласно Библии, важно беречь свое здоровье, разве нужно при этом вредить самим себе? (2 Коринфянам 7:1).

Должны ли христиане повторять страдания Христа?

И все же сегодня некоторые религиозные течения ошибочно видят в страданиях Христа и его ранних последователей основание для того, чтобы человек истязал себя. Но, согласно Библии, служители Бога никогда не причиняли страданий самим себе. Библия упоминает о страданиях Христа, побуждая христиан выстаивать в гонениях, а не мучить самих себя. Поэтому те, кто причиняет себе муки, отнюдь не подражают Иисусу Христу.

Представьте, что вы видите, как толпа людей оскорбляет и избивает вашего дорогого друга. Вы замечаете, что он мужественно и спокойно переносит эти мучения, не отвечая тем же. Если вы хотите подражать своему другу, разве вы начнете оскорблять и бить себя? Конечно, нет! Иначе вы бы подражали действиям толпы. Оказавшись в подобной ситуации, вы бы просто старались не отплачивать своим обидчикам тем же.

Как видно из этого примера, от последователей Христа не ожидается, что они будут причинять себе боль, подражая тем самым разъяренной толпе, которая истязала Иисуса и замышляла его убить (Иоанна 5:18; 7:1, 25; 8:40; 11:53). Напротив, в преследованиях они должны подражать мужеству и спокойствию Христа (Иоанна 15:20).

Искаженный, небиблейский взгляд

Еще до эпохи христиан в Священном Писании, определявшем нормы жизни евреев и их поклонение Богу, запрещалось причинять вред собственному организму. Например, Закон категорически запрещал евреям делать нарезы на теле, что, по-видимому, было принято у других древних народов (Левит 19:28; Второзаконие 14:1). Если Бог не хотел, чтобы люди делали на теле нарезы, вряд ли бы он хотел, чтобы они оставляли на нем шрамы от бичевания. Библейский принцип ясен: Богу не угодно, чтобы человек каким-либо образом намеренно вредил своему телу.

Как художник желает, чтобы его произведения ценились, Бог Иегова — наш Творец — желает, чтобы к созданному им человеческому телу относились бережно (Псалом 139:14—16). Поэтому умерщвление плоти не укрепляет, а разрушает отношения с Богом и извращает евангельские учения.

Апостол Павел под вдохновением Бога писал о таких вредных человеческих учениях: «Все это создает лишь видимость мудрости в своевольном поклонении и притворном смирении, в изнурении тела, а в борьбе с желаниями плоти бесполезно» (Колоссянам 2:20—23). Причинение боли самому себе отнюдь не помогает человеку приблизиться к Богу. Напротив, Бог хочет, чтобы поклонение ему приносило освежение, радость и не обременяло (Матфея 11:28—30).

ЗАДУМЫВАЛИСЬ ЛИ ВЫ?

● Каково отношение Бога к телу человека? (Псалом 139:13—16).

● Помогает ли самоистязание бороться с неправильными желаниями? (Колоссянам 2:20—23).

● Должно ли поклонение Богу быть обременительным или жестоким? (Матфея 11:28—30).

 

Библейский принцип ясен: Богу не угодно, чтобы человек каким-либо образом намеренно вредил своему телу

 

Паломник, претерпевая боль, ползет к храму

[Сведения об источнике]

© 2010 photolibrary.com

Просмотров: 517 | Добавил: andrey91399 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Точное Время
Точное время в Краматорске
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Духовный проект
  • Духовний сайт
  • Сиротству нет
  • Погода в мире
    Copyright MyCorp © 2024