Новости!
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 36
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Июль » 6 » Точка зрения Библии Можно ли Бога назвать вездесущим?
13:27
Точка зрения Библии Можно ли Бога назвать вездесущим?

Точка зрения Библии

Можно ли Бога назвать вездесущим?

О БОГЕ часто говорят как о всесильном и всеведущем, и он действительно всемогущ и знает все. Однако некоторые, пытаясь описать величие Бога, относят к нему еще одно понятие — вездесущий. Они думают, что Бог пребывает в одно и то же время всюду.

Хотя ни одно из этих трех понятий не встречается в Библии, первые два согласуются с библейскими учениями (Бытие 17:1; Евреям 4:13; Откровение 11:17). Бог на самом деле всесильный, и его можно назвать всеведущим, поскольку от него ничто не скрыто. Но вездесущ ли он? Действительно ли он всюду или он личность, живущая в определенном месте?

Где находится Бог?

В нескольких библейских стихах о небе говорится как о «месте обитания» Бога (3 Царств 8:39, 43, 49; 2 Паралипоменон 6:33, 39). Однако в другом стихе, описывающем величие Иеговы Бога, сказано: «Поистине, Богу ли жить с человеками на земле? Если небо и небеса небес не вмещают [«не могут вместить», «Танах», Д. Йосифон] Тебя» (2 Паралипоменон 6:18).

В Библии мы читаем, что «Бог есть Дух» (Иоанна 4:24). Следовательно, он живет в духовной сфере вне материальной Вселенной. Когда в Библии говорится о небе как о «месте обитания» Бога, подчеркивается возвышенность этого места по сравнению с материальной сферой, в которой живем мы. Главное: Библия учит тому, что обитель Бога находится не в материальной Вселенной, но тем не менее в совершенно определенном месте (Иов 2:1, 2).

Бог — личность

Вот что Иисус в разговоре со своими учениками сказал о месте обитания Иеговы: «В доме Отца моего обителей много. ...Я иду приготовить вам место» (Иоанна 14:2). Куда же пошел Иисус? Мы читаем, что он «вошел... в само небо, чтобы предстать теперь за нас перед лицом Бога» (Евреям 9:24). Это позволяет нам понять две важные истины об Иегове Боге. Во-первых, он живет в определенном месте и, во-вторых, он личность, а не какая-то сила, присутствующая всюду.

Вот почему Иисус учил своих последователей молиться: «Отец наш на небесах», направляя свои молитвы к определенной личности, Иегове, живущему в определенном месте, которое можно назвать духовными небесами (Матфея 6:9; 12:50). Это учение согласуется с молитвами, которым был научен Божий народ более чем за 1 500 лет до прихода Иисуса на землю. В одной из самых древних книг, вдохновленных Богом, содержится такая молитва: «Призри от святого жилища Твоего, с небес, и благослови народ Твой» (Второзаконие 26:15).

Всепроникающий святой дух Бога

В то время как Библия всегда описывает Бога как имеющего определенное место обитания, о его святом духе в ней часто говорится как о присутствующем всюду. «Куда пойду от Духа Твоего, и от лица Твоего куда убегу?» — спрашивал псалмопевец Давид (Псалом 138:7). Некоторых такие слова приводят в замешательство, и они могут заключить, что Бог вездесущ. Однако, если рассмотреть контекст этого и других стихов, становится очевидно, что святой дух Иеговы — или действующая сила — может быть направлен из конкретного места в любую точку материальной Вселенной.

Подобно тому как отец рукой поддерживает и утешает ребенка, Иегова своей «рукой» исполняет свои намерения, посылая святой дух в любое место духовной сферы или материальной Вселенной. Вот почему псалмопевец сказал: «Возьму ли крылья зари и переселюсь на край моря,— и там рука Твоя поведет меня, и удержит меня десница Твоя» (Псалом 138:9, 10).

Ты можешь быть другом Бога

Иегова — любящий и смиренный Бог — позволил рассказать о нем и о его месте обитания так, чтобы это было понятно людям и в то же время описывало его как можно точнее. Из этого, как и многого другого, видно, что он «приклоняется, чтобы призирать на небо и на землю» (Псалом 112:6). Но всё же люди не могут в полной мере понять сущность Бога.

Иегова настолько велик, удивителен и славен, что, используя человеческие понятия, о нем невозможно рассказать всего. И хотя в Библии говорится о его небесной обители как о конкретном месте, нам, людям, не постичь до конца то, что имеет отношение к духовной сфере (Псалом 138:6).

Тем не менее нас очень радует, что мы в какой-то мере можем понять, каким в действительности является Бог. Нам приятно осознавать, что он не какая-то безликая сила, пронизывающая всю Вселенную, а личность, живущая в определенном месте и имеющая определенные качества, такие, как любовь и чуткость. Знание этого открывает перед нами удивительнейшую возможность — вечно дружить со всемогущим Владыкой Вселенной (Иакова 4:8).

Просмотров: 246 | Добавил: andrey91399 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Точное Время
Точное время в Краматорске
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Духовный проект
  • Духовний сайт
  • Сиротству нет
  • Погода в мире
    Copyright MyCorp © 2024