Новости!
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 36
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Май » 5 » Точка зрения Библии Должна ли взиматься плата за религиозные службы?
01:58
Точка зрения Библии Должна ли взиматься плата за религиозные службы?

                          Точка зрения Библии

Должна ли взиматься плата за религиозные службы?

В БОЛЬШИНСТВЕ стран руководители многих христианских и нехристианских конфессий берут плату за религиозные службы, такие, как крещение, венчание и панихида. Плата за богослужение может составлять сотни, а иногда и тысячи долларов.

Некоторым священникам государство платит за проведение религиозных церемоний, за пасторское служение, а также за молитвы, которыми открываются ежедневные заседания законодательных органов. Этим выражается благодарность за религиозную деятельность и покрываются расходы церквей. Но нужно ли, согласно Библии, платить за религиозные службы и даже обязывать к этому других?

«Дом торговли»?

Когда Иисус Христос жил на земле, иудейские священники и религиозные руководители превратили религиозные праздники, особенно Пасху, в средство наживы. Одобрял ли это Иисус? Конечно, нет! Вот что говорится в Библии: «Он рассыпал монеты обменивающих деньги и опрокинул их столы». Иисус сказал: «Довольно делать дом моего Отца домом торговли!» (Иоанна 2:14—16).

Подобное происходило в VIII веке до н. э., в дни пророка Михея. В Библии сообщается, что религиозные руководители Израиля презирали справедливость, а священники учили за плату. При этом они заявляли, будто «ищут поддержки у Иеговы, говоря: „Разве Иегова не среди нас?“» (Михей 3:9, 11). Но Иегова Бог не был среди них и не поддерживал их. Напротив, их поведение было отвратительно ему, о чем он многократно и ясно говорил через своего пророка Михея.

Так же и сегодня, многие религиозные руководители, движимые алчностью, превращают места для проведения своих богослужений в «дом торговли». Неудивительно, что религиозные организации вовлекаются в коммерцию, наживаясь на продаже икон и прочих религиозных атрибутов* (1 Иоанна 5:21).

«Даром получили — даром давайте»

Посылая апостолов проповедовать благую весть, исцелять больных и даже воскрешать умерших, Иисус сказал: «Даром получили — даром давайте» (Матфея 10:7, 8). Поэтому его истинные последователи за свое служение не берут платы. Более того, сам Иисус подал пример: он служил другим, не ожидая, что ему будут за это платить.

Следуя примеру Христа, апостол Павел совершал свое служение «безвозмездно» (1 Коринфянам 9:18). Когда он нуждался в средствах, то трудился, изготавливая палатки (Деяния 18:1—3). Вот почему он мог сказать о себе и своих сотрудниках-миссионерах: «Мы не торговцы Божьим словом, как многие» (2 Коринфянам 2:17). Но за счет чего покрываются расходы на нужды христианского собрания, например на приобретение и обслуживание зданий для богослужений?

«Бог любит радостного дарителя»

Деятельность Свидетелей Иеговы осуществляется за счет добровольных пожертвований. Свидетели следуют принципу: «Пусть каждый поступает, как он решил в своем сердце, не с неохотой и не по принуждению, потому что Бог любит радостного дарителя» (2 Коринфянам 9:7). Вот почему они не продают библейскую литературу и не берут плату за богослужения, связанные с крещением, заключением брака или похоронами. Они не платят десятину, и на их религиозных встречах по рядам не передаются подносы для сбора денег. Каждый, кто желает пожертвовать средства на поддержание всемирной проповеднической деятельности, может сделать это, опустив деньги в ящик для пожертвований, который есть в каждом собрании Свидетелей Иеговы.

Во всем мире расходы на строительство и обслуживание Залов Царства, Залов конгрессов, филиалов, типографий и на помощь пострадавшим от стихийных бедствий Свидетели покрывают за счет добровольных пожертвований. Некоторые, подобно бедной вдове, о которой с похвалой отозвался Иисус, могут пожертвовать совсем немного (Луки 21:2). Другие могут дать больше. Те, кто придерживается библейских принципов и жертвует, сколько позволяют средства, получают Божьи благословения, испытывают довольство и настоящую радость (Деяния 20:35; 2 Коринфянам 8:12).

[Сноска]

Смотрите статью «Хочет ли Бог, чтобы ему поклонялись с помощью изображений?» в рубрике «Точка зрения Библии» в «Пробудитесь!» за август 2008 года.

ЗАДУМЫВАЛИСЬ ЛИ ВЫ?

● Что сказал Иисус тем, кто занимался торговлей в храме? (Иоанна 2:14—16).

● Брал ли апостол Павел деньги за свое служение Богу? (2 Коринфянам 2:17).

● Какое дарение угодно Богу? (2 Коринфянам 9:7).

 

«Довольно делать дом моего Отца домом торговли!» (Иоанна 2:14—16)

Просмотров: 292 | Добавил: andrey91399 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Точное Время
Точное время в Краматорске
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Духовный проект
  • Духовний сайт
  • Сиротству нет
  • Погода в мире
    Copyright MyCorp © 2024