Новости!
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 36
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Июль » 4 » Согласуется ли Библия с наукой?
16:32
Согласуется ли Библия с наукой?

Согласуется ли Библия с наукой?

«Смысл и радость в науке я нахожу в те редкие моменты, когда открываю что-то новое и говорю себе: „Так вот как Бог это сотворил!"» (ГЕНРИ ШЕФЕР, ПРОФЕССОР ХИМИИ).

НАУКА помогает нам лучше понимать окружающий мир. Мы видим, что в нем есть определенный порядок и точные законы и что он отличается невероятной сложностью. Поэтому многие приходят к выводу, что за всем этим стоит Бог, обладающий бесконечной мудростью и силой. По их мнению, наука не только приоткрывает тайны мира природы, но и позволяет людям проникнуть в то, как мыслит Бог.

Эта точка зрения находит многочисленные подтверждения в Библии. В Римлянам 1:20 сказано: «[Божьи] невидимые качества: вечная сила и божественная сущность — ясно видны от сотворения мира, потому что они распознаются через то, что создано». Также в Псалме 19:1, 2 говорится: «Небеса возвещают славу Бога, о делах его рук рассказывает небосвод. Дни один за другим изливают речь, и ночи одна за другой открывают знание». Но, несмотря на все свое многообразие, природа может поведать нам о Творце не так уж много.

Куда не может проникнуть наука

Многие истины о Боге остаются недоступными для науки. К примеру, ученый может определить, из каких молекул состоит шоколадный торт. Но разве это поможет ему установить, кто приготовил торт и по какому случаю? Чтобы найти ответы на такие вопросы — именно их большинство людей посчитает наиболее важными,— ученому придется обратиться к человеку, который сделал торт.

Подобным образом обстоит дело и с наукой. Лауреат Нобелевской премии австрийский физик Эрвин Шредингер писал, что наука «предоставляет множество фактов... но она абсолютно ничего не говорит о том... что по-настоящему близко нашему сердцу и по-настоящему для нас важно». Это верно также в отношении его слов о «Боге и вечности». Только Бог может ответить на следующие вопросы: почему существует Вселенная? Откуда на нашей планете такое многообразие жизни? Как появились люди? Если Бог поистине всемогущ, то почему он допускает зло и страдания? И есть ли какая-то надежда, что смерть не конец всего?

Дал ли Бог ответы на эти вопросы? Да. Их можно найти на страницах Библии (2 Тимофею 3:16). Однако вы, возможно, спросите: «Как убедиться в том, что Библия от Бога?» Логично заключить, что сведения об окружающем мире, которые содержатся в Библии, должны быть в согласии с наукой, ведь Бог не противоречит сам себе. Но на самом ли деле Библия точна с научной точки зрения? Рассмотрим несколько примеров.

Книга, опередившая время

В библейские времена люди верили, что мир населяют разные боги и что именно они, а не законы природы управляют движением Солнца и Луны, посылают дождь или засуху, дают плодородие. Однако у древних пророков Бога, принадлежавших к еврейскому народу, были иные представления. Безусловно, они знали, что Бог Иегова может управлять законами природы, ведь в некоторых случаях они были этому свидетелями (Иисус Навин 10:12—14; 2 Царей 20:9—11). В то же время, как отмечает Джон Леннокс, профессор математики из Оксфордского университета (Англия), этим пророкам «не нужно было избавлять свой мир от мифических богов... по той простой причине, что они никогда в них не верили. От подобных суеверий их защищала вера в Единого Истинного Бога, Творца неба и земли».

Но как вера могла уберечь их от суеверий? Прежде всего, истинный Бог открыл своему народу, что он управляет Вселенной посредством точных законов, или уставов. Например, более 3 500 лет назад Бог Иегова спросил у своего служителя Иова: «Узнал ли ты уставы небес?» (Иов 38:33). В VII веке до н. э. пророк Иеремия упомянул об «уставах неба и земли» (Иеремия 33:25).

Таким образом, еще в древности те, кто проявлял веру в слова Божьих пророков, знали, что окружающий мир подчиняется не импульсивным мифическим божествам, а строгим законам природы. Поэтому богобоязненные люди не поклонялись творениям Бога — Солнцу, Луне и звездам — и были свободны от суеверного страха перед ними (Второзаконие 4:15—19). Напротив, они исследовали их, видя в них проявление мудрости, силы и других качеств Творца (Псалом 8:3—9; Притчи 3:19, 20).

Сегодня многие ученые придерживаются мнения, что у Вселенной было начало. В древности евреи имели такое же представление о происхождении мира. «В начале Бог сотворил небеса и землю»,— говорится в Бытии 1:1. Позднее Иегова сказал своему служителю Иову, что он, Бог, «повесил землю ни на чем», то есть, что у нее нет видимой опоры (Иов 26:7). И наконец, более 2 500 лет назад пророк Исаия написал, что Земля имеет форму круга, или шара (Исаия 40:22)*.

Итак, сказанное в Библии об окружающем мире полностью согласуется с научными данными. Более того, Библия и наука не только не противоречат друг другу, но и прекрасно сочетаются. Отказаться от чего-то из них, значило бы оставить закрытой дверь к знаниям о Боге (Псалом 119:105; Исаия 40:26).

[Сноска]

Более подробно вопрос о существовании Бога и достоверности Библии обсуждается в брошюре «Была ли жизнь создана?» и книге «Существует ли заботливый Творец?», изданных Свидетелями Иеговы.

ЗАДУМЫВАЛИСЬ ЛИ ВЫ?

● Чему творение учит нас о Боге? (Римлянам 1:20).

● Какие истины о Боге недоступны для науки? (2 Тимофею 3:16).

● Почему древние пророки истинного Бога не испытывали суеверного страха перед творением? (Иеремия 33:25).


Вселенная подчиняется точным законам — «уставам неба и земли» (ИЕРЕМИЯ 33:25)

Просмотров: 256 | Добавил: andrey91399 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Точное Время
Точное время в Краматорске
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Духовный проект
  • Духовний сайт
  • Сиротству нет
  • Погода в мире
    Copyright MyCorp © 2024