Новости!
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 36
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Июль » 28 » Можно ли кремировать умерших?
02:53
Можно ли кремировать умерших?

              Можно ли кремировать умерших?

Некоторые полагают, что кремация, то есть сжигание тела умершего в особой печи, бесчестит как само тело, так и память о покойном. Они рассуждают: раз кремация пришла из язычества, значит, она неприемлема для верующего. Другие же считают, что в этом нет ничего плохого. А что думаете вы?

В БИБЛЕЙСКИЕ времена умерших обычно хоронили. Например, Авраам похоронил свою жену, Сарру, в пещере. А тело Иисуса Христа положили в склепе, высеченном в скале (Бытие 23:9; Матфея 27:60). Указывает ли Библия на то, что тело умершего можно только хоронить? Означает ли это, что в древности служители Бога были против кремации?

Признак Божьего неодобрения?

На первый взгляд может показаться, что Библия многократно указывает на кремацию как на признак Божьего неблаговоления к покойному. Например, по Закону, который Бог дал израильскому народу, если дочь священника занималась проституцией, ее нужно было предать смерти, а тело сжечь (Левит 20:10; 21:9). Подобным образом, когда из-за непослушания Ахана и его семьи израильтяне потерпели поражение при Гае, соплеменники побили их камнями, а потом «сожгли их всех огнем» (Иисус Навин 7:25). По мнению некоторых библеистов, такова была участь тех, кто вызвал гнев Бога. Сожжение тел грешников лишало их достойного погребения.

В дальнейшем, когда царь Иосия стал очищать Иуду от идолопоклонства, он разрушил гробницы священников Ваала, а их кости сжег на их же алтарях (2 Летопись 34:4, 5). Указывают ли эти примеры на то, что кремация — это признак Божьего неодобрения? Из следующего библейского эпизода видно, что это не так.

Когда филистимляне поразили царя Саула, они надругались над его телом и телами его троих сыновей, повесив их на стене Беф-Сана. Однако жители Иавис-Галаада, узнав об этом, сняли их, сожгли тела, а оставшиеся кости похоронили (1 Самуила 31:2, 8—13). Может показаться, что это лишний раз подтверждает отрицательное отношение Библии к кремации. В конце концов, Саул ведь был нечестивцем, который преследовал Давида, помазанника Иеговы, и умер, лишенный Божьего благоволения.

Однако заметьте, кто еще умер вместе с Саулом. Одним из тех, чьи останки сожгли, был Ионафан. Он был хорошим человеком, а также близким другом и соратником Давида. Вот как о нем отозвались израильтяне: «Он действовал с Богом» (1 Самуила 14:45). Когда Давид узнал о том, что сделали жители Иавис-Галаада, он их поблагодарил: «Пусть Иегова благословит вас, за то что вы проявили любящую доброту к вашему господину Саулу». Итак, Давид спокойно отнесся к тому, что тела Саула и Ионафана были сожжены (2 Самуила 2:4—6).

Не препятствие для воскрешения

В Библии открыто говорится, что Бог Иегова вернет к жизни многих уснувших смертным сном (Экклезиаст 9:5, 10; Иоанна 5:28, 29). О том времени, когда мертвые будут возвращаться к жизни, в пророческой библейской книге Откровение, или Апокалипсис, сказано: «Море отдало мертвых, бывших в нем, и смерть, и гадес отдали мертвых, бывших в них» (Откровение 20:13). Чтобы воскресить умерших, для Всемогущего Бога не важно, осталось ли тело на дне моря, было ли похоронено, сожжено, съедено хищниками или же было полностью испепелено в момент ядерного взрыва.

В Библии нет конкретных указаний о том, что делать с телом покойного. Иегова не осуждает кремацию. Главное, чтобы похороны проходили достойно и уважительно.

Единственное, что может повлиять на решение о том, как поступить с телом, это взгляд на похоронные обычаи в той или иной местности. Те, кто придерживается Библии, стараются не оскорблять чувств окружающих. С другой стороны, было бы неправильно идти на поводу у лжерелигиозных учений, например о бессмертии души. Но так или иначе, решение о том, как поступить с телом, остается за самим человеком или же за членами его семьи.

ЗАДУМЫВАЛИСЬ ЛИ ВЫ?

▪ Кто из верных служителей Бога, согласно Библии, был кремирован? (1 Самуила 31:2, 12).

▪ Как Давид поступил с теми, кто сжег тело Саула? (2 Самуила 2:4—6).

▪ Какие есть доказательства тому, что кремация сама по себе не лишает человека надежды на воскресение? (Откровение 20:13).

В Библии нет конкретных указаний о том, что делать с телом покойного

Просмотров: 557 | Добавил: andrey91399 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Точное Время
Точное время в Краматорске
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Духовный проект
  • Духовний сайт
  • Сиротству нет
  • Погода в мире
    Copyright MyCorp © 2024